Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов держит на контроле реализацию проекта по строительству первого в стране агробизнес-инкубатора (АБИ), который в ближайшее время примет первых резидентов.

— Это уникальный проект, в рамках которого для начинающих фермеров создается целая система обучения успешному бизнесу в АПК. Агробизнес-инкубатор будет включать не менее 30 производственных хозяйств. И жители республики, не владеющие на сегодняшний день финансовыми ресурсами и достаточными знаниями, получат возможность пройти там обучение производственному циклу с применением современных технологий и создать готовое производство на собственном участке. Уверен, АБИ даст импульс дальнейшим преобразованиям в аграрном секторе, — отметил Аслан Тхакушинов.

Цель схемы работы агробизнес-инкубатора — создание предпринимателями в сельских поселениях собственных эффективных мини-агробизнес-хозяйств на примере объектов АБИ (мини-теплиц либо мини-ферм), что, в свою очередь, будет способствовать решению важной социальной задачи, а именно обеспечению занятости сельского населения.

«Агробизнес-инкубатор даст импульс развитию АПК»

Строительно-монтажные работы по двум этапам создания АБИ уже завершены. Создана инфраструктура: внешние и внутриплощадочные сети электро-, водо- и газоснабжения, котельная для тепличного комплекса, подъездная автодорога. Построены блок теплиц площадью 5000 кв. м, цех консервации овощей, цех переработки молока, склад-холодильник и соответствующая инженерная инфраструктура. Эти объекты уже переданы в оперативное управление АУ РА «Республиканский бизнес-инкубатор». Более того, для оказания поддержки предпринимателям руководством республики принято решение о постепенном введении в эксплуатацию данных объектов и начале производственной, а также образовательной деятельности АБИ, не дожидаясь полного завершения объекта.

По информации Министерства экономического развития и торговли РА, уже началась работа по размещению в АБИ резидентов — арендаторов площадей по льготной цене. Резиденты отбираются по конкурсу. Для участия в нем были поданы заявки от 6 человек. По результатам первого конкурса 3 начинающих предпринимателя в ближайшее время уже начнут свою деятельность в теплицах АБИ. Далее будет объявлен следующий конкурс по размещению резидентов в цехах переработки молока, консервации овощей и еще на одном объекте — складе-холодильнике.

Кроме того, решаются вопросы по организации обучения на безвозмездной основе технологии выращивания и переработки овощей, производства молока и молочной продукции. Ведется прием желающих пройти обучение. Теоретический курс будет преподаваться на базе Дондуковского сельскохозяйственного техникума, практический — на базе объектов АБИ.

Агробизнес-инкубатор возводится на территории Гиагинского района на площади более 60 га. Проект стоимостью более 1,1 млрд. рублей реализуется с 2014 года. В его возведение вложено более 337,3 млн. рублей федеральных и республиканских средств. На продолжение строительства первого в стране агробизнес-инкубатора Адыгея получила 70 млн. рублей на этот год, что значительно больше установленного для региона лимита в 15,5 млн. рублей на капвложения в сфере поддержки предпринимательства.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея