Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи заявил о готовности республики к проведению выборов Глава Адыгеи заявил о готовности республики к проведению выборов

Адыгея полностью готова к проведению выборной кампании 2016 года, угрозообразующих факторов в регионе не обнаружено. Об этом заявил Глава республики Аслан Тхакушинов в ходе заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, которое прошло в режиме видео-конференц-связи и было посвящено вопросам подготовки к проведению предстоящего единого дня голосования 18 сентября. 

От Адыгеи участие в мероприятии также приняли руководитель управления ФСБ России по РА Олег Селезнев, прокурор республики Василий Пословский, Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий, начальник управления Министерства юстиции РФ по РА Александр Радченко, председатель Центральной избирательной комиссии региона Нурбий Самогов. Впервые Совет был проведен с участием руководителей Республики Крым и Севастополя.

Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов отметил, что основной целью предвыборной подготовки является организация и проведение честного голосования, не вызывающего сомнений у избирателей, и сохранение общественно-политической стабильности, обеспечение безопасности и правопорядка. В этой связи он поставил ряд задач по подготовке к единому дню голосования.

— Доверие избирателей к результатам голосования по существу является доверием к действующей политической системе и общественному устройству страны в целом. Поэтому органы исполнительной власти, правоохранительные структуры и избирательные комиссии должны приложить максимум усилий к тому, чтобы провести избирательную кампанию в полном соответствии с законом, — подчеркнул Владимир Устинов.

Внимание нужно акцентировать на четырех основных направлениях работы, пояснил он. В первую очередь это строгое соблюдение кандидатами избирательного законодательства. На выборах должны быть обеспечены реальная конкуренция кандидатов и свободное волеизъявление граждан. Избирательная кампания должна быть конкуренцией идей, программ и социальных проектов.

Второе направление — это тщательные проверки кандидатов. В этой связи Полпред Президента РФ в ЮФО акцентировал внимание на принятии оперативных мер по проверке сведений, представленных кандидатами, о недвижимости, счетах за рубежом, сокрытии фактов о привлечении к уголовной ответственности. Не менее принципиальным и, пожалуй, одним из центральных вопросов является обеспечение мер безопасности. Охрана общественного порядка на объектах голосования, исключение нарушений требований пожарной безопасности, предупреждение террористических актов, противодействие экстремистским проявлениям — эти аспекты должны быть четко и слаженно проработаны ответственными ведомствами. Еще одно направление — работа с общественным мнением, которое, в частности, является индикатором того, что необходимо сделать, чтобы повысить доверие и к кандидатам, и к партиям.

Мысль о том, что выборы являются основным институтом, позволяющим гражданам принимать участие в управлении государством, продолжил заместитель Генерального прокурора России Сергей Воробьев. Он отметил, что реализация прав граждан на участие в голосовании возможна только при условии соблюдения законности на всех этапах избирательного процесса. И чем выше уровень проводимых выборов, тем выше накал ситуации, выше вероятность злоупотреблений и нарушений закона.

В этой связи Сергей Воробьев дал ряд поручений руководителям силовых структур региона. Они касаются принципиального подхода и незамедлительной реакции на все нарушения законодательства о выборах.

При этом он подчеркнул, что надлежащая организация и проведение выборов — это задача не отдельных ведомств и должностных лиц. Это обязанность всей системы государственных органов. И в этой связи необходимо обеспечить должное взаимодействие между различными ветвями и уровнями власти.

В Адыгее, по словам Главы республики, вопросы безопасности в период проведения выборов были рассмотрены на республиканской антитеррористической комиссии. Прокуратурой региона осуществляются надзорные мероприятия в сфере избирательного и антитеррористического законодательства. Управлением ФСБ России по региону проводится комплекс мероприятий по недопущению экстремистских и террористических проявлений. Министерством внутренних дел по республике проведено обследование помещений избирательных участков. В целом в регионе общественно-политическая ситуация характеризуется устойчивостью, подготовка к выборам проходит без сбоев.

— Адыгея готова к проведению выборной кампании 2016 года. Ситуация находится под нашим пристальным контролем, угрозообразующих факторов не обнаружено. В республике спокойно, сохраняются мир и межконфессиональное согласие, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

В Адыгее 18 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборы депутатов Госсовета-Хасэ РА шестого созыва, 11 кампаний по выборам глав муниципальных образований республики и 16 кампаний по выборам депутатов представительных органов власти. На выборы в Госдуму в Адыгее зарегистрированы восемь кандидатов, в Госсовет-Хасэ РА — зарегистрированы списки 5 избирательных объединений. На 50 мест в региональном Парламенте претендуют 538 кандидатов: 406 — по единому избирательному округу и 132 — по одномандатным округам. На территории республики будет действовать 264 избирательных участка, которые будут работать с 8 до 20 часов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея