Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Путин поблагодарил Назарбаева за помощь в налаживании отношений с Турцией

Президент России Владимир Путин на встрече с лидером Казахстана поблагодарил Нурсултана Назарбаева за помощь в восстановлении отношений с Анкарой. Ранее о роли Назарбаева говорил пресс-секретарь Тайипа Эрдогана.

Президент России Владимир Путин поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за помощь в восстановлении отношений с Турцией, передает «РИА Новости».

— Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом, — сказал Путин в ходе встречи лидеров в Сочи.

«Я рад, что налаживаются отношения России с Турцией сейчас», — сказал в ответ Назарбаев. По его словам, Россия находится в положении государства, «без которого нельзя решить серьезные международные проблемы».

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын ранее назвал Назарбаева в числе нескольких «посредников», занимавшихся тайной дипломатией для разрешения конфликта Москвы и Анкары. По его словам, президент Казахстана в кризисной ситуации продемонстрировал «большую дружбу» с Турцией. Как именно казахстанский лидер способствовал разрешению конфликта, Калын не уточнил.

Охлаждение в отношениях между Россией и Турцией последовало за крушением российского бомбардировщика Су-24 на территории Сирии, сбитого турецкими военными. Тогда погибли пилот воздушного судна и член экипажа вертолета, вылетевшего на место ЧП.

После этого Москва ввела против Анкары санкции, в том числе были запрещены чартерные авиаперевозки, введен запрет на продажу туров в эту страну, а также введено продуктовое эмбарго.

В июне Эрдоган в послании Путину попросил извинения за сбитый бомбардировщик. «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините», — говорилось в письме. Как уточняло Hurriyet Daily News, в подготовке письма принимали участие и дипломаты посольства Казахстана в Анкаре.

ТАСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея