Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает справедливым установление одинаковых цен на электроэнергию для садоводческих товариществ и для сельского населения.

На прошлой неделе на заседании Правительства рассматривался новый законопроект, регулирующий порядок регистрации и деятельности садоводческих товариществ. Премьер-министр тогда предложил не торопиться с его окончательным одобрением и направлением в Парламент, а сначала послушать непосредственно садоводов и, возможно, внести какие-то их идеи в документ. Поэтому Дмитрий Медведев приехал в Курск, где встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Беседа прошла, как говорится, в полях — на территории крупного садового некоммерческого товарищества «Химфарм», объединившего около 1300 дачных хозяйств. Однако на самом деле тема эта затрагивает практически половину страны — почти 60 млн. человек выезжают на загородные участки.

Действующий закон о садоводческих объединениях принимался 20 лет назад и уже безнадежно устарел. Земельные вопросы и проблемы с незарегистрированными объектами на дачных участках решали через «дачную амнистию». В результате с 2007 года по льготной процедуре было переоформлено около 12 млн. строений. Есть проблемы, связанные с управлением товариществами: как определяется размер взносов, как ведется реестр, как реализуются права членов кооперативов. «Поэтому мы решили, что менять действующий закон смысла не имеет — он довольно сильно устарел — и надо сделать все в комплексе, создать новый закон», — рассказал глава Правительства садоводам.

Во-первых, новый закон систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках. «Это может быть и садовый дом, для которого вообще не требуется разрешения на строительство. Либо это новая норма закона — на участке можно построить полноценный дом как объект ИЖС и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства», — коротко объяснил Дмитрий Медведев содержание документа.

Во-вторых, в законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые участки. В-третьих, определяются формы садоводческих товариществ. Их будет две — садоводческие и огороднические. В-четвертых, устанавливается всего три вида взносов для участников таких кооперативов — вступительные, целевые и членские. Все другие отменяются. «И устанавливается закрытый перечень направлений, на которые они могут расходоваться», — подчеркнул глава Кабинета министров.

Пятое — вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено. Наконец, законопроект конкретизирует порядок создания садовых товариществ, а для приведения действующих объединений к новым нормам, уточнил Премьер, никакой перерегистрации не потребуется — достаточно будет внести изменения в устав. Дмитрий Медведев рассчитывает, что все эти нововведения будут полезны: «Просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми, дачными участками».

Перечень проблем, которые волнуют дачников, намного больше, и зачастую они куда приземленнее. Член СНТ «Химфарм» Оксана Полякова подняла вопрос кадастровой оценки земельных участков для целей налогообложения. Порой у соседних участков разная кадастровая стоимость, потому что оценка проводилась разными фирмами.

«С 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке», — напомнил Премьер-министр. По всей стране вводится единая федеральная методика оценки, а заниматься этим будет бюджетная организация. Причем за свои ошибки, уточнил глава Кабмина, она должна будет возмещать ущерб в полном объеме.

Для многих дачных кооперативов актуальными остаются дорожные проблемы. Муниципалитеты не могут брать на баланс дороги, которые они не строили, средства на них соответственно не выделяют, поэтому дачникам приходится ремонтировать их за свой счет. Дмитрия Медведева попросили подумать о том, чтобы поставить на баланс муниципалитетов бесхозные и подъездные дороги к садоводческим товариществам. «Мы будем стремиться к тому, чтобы это делать», — осторожно пообещал глава Правительства. Но просто приказать регионам нельзя — нужны средства, чтобы эти дороги содержать.

«Главное — определить порядок, чтобы потом не было вопросов у контролирующих органов», — отозвались представители местных властей.

«Если муниципалитет признает дорогу дорогой общего пользования, то она принимается на баланс», — прокомментировали ситуацию из Министерства транспорта.

От регионов также зависит, по каким ценам садоводческие товарищества получают электроэнергию. Сейчас они приравнены к категории «население», а регионы имеют право вводить льготы. Садоводы же хотели бы, чтобы электроэнергия им продавалась как сельскому населению — дешевле. «Мы должны собраться и обсудить с руководителями регионов, способны ли они по всем садоводческим товариществам такое решение принять, но как рекомендацию такое решение можно было бы принять, — рассудил Премьер. — С точки зрения справедливости мне это кажется правильным».

«РГ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея