Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее сохраняется стабильная  общественно-политическая ситуация, однако работа  по противодействию терроризму и экстремизму должна планомерно продолжаться, считает Глава Адыгеи

В Адыгее сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация, однако работа по противодействию терроризму и экстремизму должна планомерно продолжаться, считает Глава Адыгеи.

Обеспечение безопасности в предстоящий День знаний, антитеррористическая безопасность образовательных учреждений в целом и предотвращение террористических угроз в период подготовки и проведения выборов в единый день голосования стали центральными темами прошедшего под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова совместного заседания Антитеррористической комиссии РА и Оперативного штаба в РА.

Одно из самых значимых событий ближайшего времени — выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Государственного Совета — Хасэ республики и органов местного самоуправления, которые в Адыгее пройдут на 264 избирательных участках. Как доложил Министр внутренних дел по республике Александр Речицкий, основной задачей, стоящей перед органами внутренних дел в период проведения выборной кампании, является недопущение дестабилизации общественно-политической ситуации на территории региона и нарушений общественного порядка, связанных с избирательной кампанией.

В Адыгее сохраняется стабильная  общественно-политическая ситуация, однако работа  по противодействию терроризму и экстремизму должна планомерно продолжаться, считает Глава Адыгеи

Поставлена задача до 1 сентября завершить комплексное обследование задействованных в выборах объектов. Акцент будет сделан и на обеспечении безопасности дорожного движения. На сегодняшний день, по словам руководителя республиканского МВД, общественно-политическая обстановка в республике стабильная. Работа по пресечению террористических угроз находится на постоянном контроле и является приоритетной, добавил Александр Речицкий.

На особом контроле органов внутренних дел и обеспечение безопасности во время приближающегося Дня знаний. Уже завершено обследование образовательных организаций республики на предмет принимаемых мер безопасности и антитеррористической защищенности. Особое внимание в ходе проверок уделялось наличию технических средств безопасности. Все недостатки в соответствии с предписаниями устранены. Всего на обеспечение общественного порядка в первый день нового учебного года планируется задействовать около тысячи сотрудников республиканского МВД. Особая нагрузка ляжет и на Госавтоинспекцию. До конца сентября вблизи детских и общеобразовательных учреждений будет обеспечена максимальная плотность нарядов ДПС.

О состоянии противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений республики рассказала Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева. Министерством была сформирована комиссия с привлечением представителей правоохранительных структур по проведению проверок готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу нового учебного года. Сегодня в некоторых учреждениях ввиду их отдаленности есть сложности с внедрением рекомендованных технических средств обеспечения безопасности. Глава Адыгеи дал поручения руководителям районов, в которых есть такая проблема, принять необходимые меры в самые короткие сроки.

— Мы с нуля начинали эту работу. Десять лет назад ни в одной школе не было ни тревожных кнопок, ни камер видеонаблюдения. За эти годы в этом отношении республике удалось сделать настоящий прорыв. Иначе и быть не может — требования безопасности должны выполняться в полном объеме. Главы муниципалитетов, в которых есть недоработки, должны подойти к этому обдуманно, задействовать все имеющиеся ресурсы и закрыть вопрос, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

О действии ресурсов, но уже информационных, которые оказывают влияние на идеологию сегодняшней молодежи, в частности в аспекте профилактики экстремизма и терроризма, рассказали представители высших учебных заведений республики — ректор МГТУ Саида Куижева и проректор АГУ Фатима Тугуз. Значительная часть молодежи сегодня получает разного рода информацию через интернет. Чтобы исключить влияние на молодых людей сомнительной идеологии через Всемирную паутину, университеты сегодня отслеживают появляющуюся, например, в студенческих интернет-сообществах информацию и реагируют на сомнительного характера комментарии и призывы. Но еще более действенная профилактическая мера, считают в вузах, — вовлечение молодежи в социокультурную жизнь республики — занятия спортом, наукой и творчеством. Тем более что сегодня в Адыгее для этого есть масса возможностей.

— От влияния сомнительной идеологии сегодняшнюю молодежь можно уберечь, если направлять ее энергию в созидательное русло. В Адыгее для этого есть колоссальные возможности, и их надо использовать. Мы целенаправленно, например, занимаемся строительством спортивных объектов: за последние годы в республике появились бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортклубы при школах. Эту базу как раз и нужно задействовать в профилактической работе, о которой мы говорим. Сегодня в Адыгее общественно-политическая ситуация стабильная, но работа по противодействию терроризму и экстремизму должна планомерно продолжаться, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея