Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея и Белоруссия выстроят торгово-экономические и культурные взаимоотношения Адыгея и Белоруссия выстроят торгово-экономические и культурные взаимоотношения

Перспективы расширения торгово-экономических и культурных связей между Адыгеей и Белоруссией стали центральной темой рабочей встречи Главы республики Аслана Тхакушинова с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Анатолием Калининым. Участие во встрече приняли председатель совета директоров компании «ВОЛМА» Юрий Гончаров, Министр экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас, представитель МИД РФ Игорь Терзиян. Официальный визит гостей Адыгеи приурочен к открытию гипсового завода «ВОЛМА-Майкоп».

Адыгея и Белоруссия выстроят торгово-экономические и культурные взаимоотношения

Глава Адыгеи отметил, что в республике наработан позитивный опыт международного сотрудничества по различным направлениям, налаженные партнерские связи приносят видимые результаты.

— Адыгея — неотъемлемая часть экономики и культуры нашего государства, и в пределах возможностей, которые есть у нас как у субъекта страны, мы будем выстраивать сотрудничество с вашей республикой — давним партнером России. Уверен, у нас есть масса точек соприкосновения и в торгово-экономическом аспекте, и в культуре, и в образовании, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики ознакомил гостей с социально-экономическими показателями республики, перспективными проектами в сфере промышленности, сельского хозяйства. Рассказал об уникальной истории и культуре проживающих в Адыгее народов.

Анатолий Калинин в свою очередь отметил, что у Адыгеи и Беларуси во многом схожие задачи, и выразил уверенность, что плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество может быть выстроено по всем направлениям.

— Мы видим Адыгею надежным партнером. В рамках совместной политически грамотно выстроенной программы мы можем наладить взаимоотношения по разным отраслям — от бизнеса до культурных мероприятий. Уверен, нам есть что предложить друг другу, — сказал заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

Одно из направлений сотрудничества, которое можно начать развивать в ближайшее время, — взаимодействие между предприятиями компании «ВОЛМА». По словам Анатолия Калинина, в Минске уже около 50 лет действует аналогичный открывшемуся в Майкопском районе Адыгеи завод. Он возведен в самом центре города, рядом с жилыми районами, и действует, не нанося вреда экологии города. Еще один реализуемый в Адыгее проект, аналог которому есть в Беларуси, — первый в России АгроБизнесИнкубатор. Представители бизнес-сообщества Адыгеи могут наладить перспективное и взаимовыгодное сотрудничество, используя свой лучший опыт, с предпринимателями из Беларуси.

Стороны также обсудили перспективы взаимодействия в образовательной и культурной сферах. В ближайшее время механизмы сотрудничества по озвученным направлениям при содействии Министерства иностранных дел будут прорабатываться.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея