Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее строится новая мечеть на 500 верующих

Новая мечеть вместимостью до 500 человек возводится в хуторе Гавердовском на средства благотворителей. Вопрос с продолжением ее строительства был обсужден на встрече Главы республики Аслана Тхакушинова с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым.

Участие в обсуждении также приняли председатель регионального Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, член Совета старейшин республики Нурбий Емиж и председатель организации «Адыгэ-Хасэ — Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

Строительство мечети в хуторе Гавердовском было начато два года назад по просьбе местных жителей. Сегодня на средства меценатов завершено возведение здания мечети, остаются внутренняя отделка, прокладка коммуникаций и благоустройство прилегающей территории. Глава республики заверил, что власти Адыгеи рассмотрят возможность оказания поддержки для завершения строительства.

Еще один вопрос — социальная поддержка малоимущих граждан в преддверии Курбан-Байрама — исламского праздника окончания хаджа. В этом году Курбан-Байрам будет отмечаться 12 сентября. В республике этот день традиционно объявляется выходным. 

На встрече достигнута договоренность об оказании единовременной социальной помощи малоимущим семьям мусульманской общины. Соответствующие поручения будут даны главам муниципальных образований с привлечением внебюджетных средств.

— Мы готовы подключиться к данной работе. На местах руководители районов и сельских поселений знают ситуацию изнутри, поэтому будет сделано все возможное, чтобы поддержать престарелых и малоимущих граждан. Уверен, что и представители бизнеса в эти праздничные дни не окажутся в стороне, — сказал Аслан Тхакушинов.

Участники встречи также обсудили вопросы религиозного просвещения, противодействия влиянию радикальных течений, преодоления различных религиозно-национальных противоречий и соблюдения единообразия в проведении религиозных обрядов.

Духовное управление Адыгеи и Краснодарского края сегодня объединяет 47 мечетей в республике, 5 мечетей и 5 молельных комнат в Краснодарском крае.

Юлия Сергеева.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея