Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов

Столица Адыгеи отмечает годовщину основания.

Что такое Майкоп сегодня? Это стремительно развивающаяся столица, в которой возводятся новые мощные и современные объекты. Это уютный город, в котором люди живут и строят свое будущее. Город, дружелюбной атмосферой и чистотой которого восхищается каждый его гость. Это территория, где бережно хранят лучшие традиции прошлого. Итоги, с которыми столица Адыгеи подошла к своей очередной годовщине, были представлены на торжественном собрании, посвященном Дню основания Майкопа.

Республика Адыгея

В мероприятии приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, мэр Майкопа Александр Наролин, депутаты Парламента республики, члены Кабинета Министров республики, делегации города Белореченска Краснодарского края, муниципалитетов Адыгеи и, конечно, майкопчане — те, кому Майкоп обязан своим сегодняшним обликом. Именно к жителям Майкопа были обращены поздравления Главы Адыгеи.

— Любой, кто хоть один раз прошел по улицам Майкопа, дышал его чистым воздухом кавказских предгорий, никогда не забудет этот город. В сердце каждого из нас Майкоп по праву занимает свое особое место. Место, где можно чувствовать красоту журчащих фонтанов, зеленых аллей, холмов и речных берегов. Кто-то может сказать, что с годами Майкоп почти не изменился. Это не так. Он меняется — планомерно идет вперед, — сказал Аслан Тхакушинов.

На примере столицы Адыгеи сегодня можно видеть, как способен развиваться административный центр региона, в котором бережно хранится богатое культурно-историческое наследие и уделяется большое внимание вопросам совершенствования современной инфраструктуры. За последние пять лет в городе возведены десятки социальных объектов, среди которых такие крупные, как физкультурно-оздоровительные комплексы с плавательными бассейнами и Дворец спорта, а также 7 детских садов.

Хорошие темпы показывает промышленность Майкопа. Только в этом году прогноз по объемам товаров, работ и услуг выполнен на 127,5% от плана.

В инвестиционном портфеле города — 24 проекта на сумму более двух миллиардов рублей, которые обеспечат создание более двухсот новых рабочих мест. Активно ведется строительство жилья и нежилых объектов — улицы города приобретают современный вид, становятся ухоженными и безопасными, появляются новые удобные парковочные места, остановочные павильоны, обновляются зеленые насаждения, открываются современные детские площадки.

Эти преобразования — результат труда горожан — ярких, деятельных и успешных, являющихся примером для подражания, подчеркнул Глава Адыгеи. Во многом благодаря именно этим людям Майкоп сегодня — флагман большинства сфер жизнедеятельности республики. А это, без сомнения, почетная, но очень ответственная роль, которую надо поддерживать постоянными усилиями.

— Уверен, майкопчане не только готовы решать задачи развития нашей прекрасной столицы, но и будут в дальнейшем вносить свой весомый вклад в процветание Адыгеи и всей России! Пусть Майкоп всегда будет для вас родным, уютным и счастливым местом для жизни! — обратился к жителям города Аслан Тхакушинов.

В том, что Майкоп из года в год будет развиваться, процветать, становиться только лучше и краше, соответствуя высокому столичному статусу, заверил мэр города Александр Наролин.

Позитивные изменения последних лет горожане видят уже сегодня. Несколько лет подряд из республиканского бюджета выделяются средства на капитальный ремонт дорог столицы Адыгеи, в городе отремонтировано 56 дорожных объектов, приводятся в порядок пешеходные зоны. Майкоп — зеленый город. Это отмечают гости, и этим гордятся жители. Зеленый ландшафт Майкопа обновляется и преображается — только за последние годы в городе было посажено около тысячи молодых деревьев.

Решаются в столице республики и социальные вопросы, связанные, в частности, с улучшением жилищных условий молодых семей и социальных категорий граждан. При поддержке руководства региона в столице Адыгеи действует муниципальная программа по обеспечению жильем молодых семей, в ее рамках за последние три года квартирный вопрос решили 420 семей майкопчан. В конце прошлого года в Черемушках был построен 9-этажный дом, где предоставлены квартиры детям-сиротам. Сейчас в этом же микрорайоне ведется строительство еще одного дома.

Развивается и система образования. Благодаря строительству новых детских садов все маленькие майкопчане в возрасте от 3 до 7 лет получили возможность посещать детский сад и полноценно готовиться к школе. Впрочем, и в свободное время им есть чем занять. В городе стремительно развивается спортивная инфраструктура — возводятся масштабные современные спортобъекты, обустраиваются футбольные поля с искусственным покрытием, устанавливаются уличные тренажеры, открыта площадка для пляжных видов спорта, где уже проходят соревнования всероссийского уровня, по просьбам молодых майкопчан обустроена площадка для скейтбординга.

— Наша задача — сделать Майкоп уютным для каждого горожанина, чтобы здесь, в родном городе, майкопчане строили свою жизнь, работали, растили детей. Вместе мы идем вперед. Вместе мы преодолеваем трудности. И вместе радуемся успехам. Уверен, сообща мы сможем решить даже самые непростые задачи и сделать наш город еще более красивым и комфортным для жизни, — обратился Александр Наролин к майкопчанам.

Самые деятельные из них — те, кто своим созидательным трудом, талантом, творческим и спортивными достижениями задают темп жизни города, пишут его историю и строят его будущее, — в этот день были удостоены почетных наград. Звание «Почетный гражданин города Майкопа», являющееся высшей формой поощрения жителей муниципалитета, присвоено председателю Совета союза ветеранов Российского флота Меджиду Тхагапсову. Высокой оценкой заслуг горожан, которые вносят вклад в процветание Майкопа, является и ежегодная муниципальная премия имени братьев Соловьевых. По традиции она присуждается в честь празднования Дня города людям, внесшим существенный вклад в развитие здравоохранения, народного образования, культуры и искусства, в знак признания их заслуг. Награду за время существования премии уже получили десятки выдающихся деятелей. В этом году ее лауреатами стали заведующий отделением гнойной хирургии — врач-хирург городской клинической больницы Геннадий Бабичев, председатель Ассоциации ТОСов Майкопа Анатолий Кириллов, педагог дополнительного образования Майкопского центра развития творчества детей и юношества Татьяна Тугуз.

Награжденные поблагодарили за оказанную честь и пожелали родному городу дальнейшего процветания. Продолжилось торжество концертом с участием ведущих творческих коллективов республики. Сегодня гостей и жителей города также ждет целый цикл праздничных мероприятий. Впервые в этом году празднование Дня Майкопа охватит разные районы города. Мероприятия пройдут в центре, в районах «Черемушки» и «Восход».

Кульминацией торжеств станет концерт «Мой Майкоп — жемчужина Кавказа!» с участием звезд адыгской эстрады. Вечерняя программа начнется на площади имени Ленина в 18:00 с поздравления от радио «Говорит Майкоп» с интерактивной программой и вручением призов самым активным зрителям. В 21:30 отгремит праздничный фейерверк, который, как ожидается, пройдет в новом необычном формате.

Юлия Мельникова.

Фото Александра Никонова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея