Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов

Студенты высших и средних учебных заведений Адыгеи приняли участие в параде российского студенчества, в который республика в этом году включилась впервые.

Праздник студенчества в столице Адыгеи начался шествием первокурсников по центральной улице Майкопа. На площади Ленина перед главным административным зданием региона новоиспеченные студенты приняли клятву российского студенчества и благодаря прямой видеотрансляции поддержали перекличку городов России. Традиционно наставления и напутствия первокурсникам дают ректоры вузов, звезды науки, культуры и спорта, космонавты, общественные и политические деятели.

Адыгея впервые присоединилась к параду российского студенчества

Приветствия в адрес участников парада направляют первые лица страны, неизменно подчеркивая в своих посланиях важность и значимость этого события. К студентам республики обратился Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

— Адыгея впервые принимает участие в этой общероссийской молодежной акции. Но у меня нет сомнений, что этот праздник юности и энергии, оптимизма и жизнелюбия найдет самый широкий отклик у студенчества нашего региона, и участие в нем станет доброй традицией. Для этого есть веские основания. Ведь Майкоп всегда был и остается городом молодежи и студенчества. Ежегодно в наших высших и средних профессиональных учебных заведениях получают профессиональные знания и навыки тысячи юношей и девушек, — сказал, приветствуя первокурсников, Аслан Тхакушинов.

Сегодня столица Адыгеи входит в число ведущих образовательных центров юга России, обладает высоким учебно-педагогическим и научно-исследовательским потенциалом. В Майкоп приезжает учиться молодежь не только со всех уголков республики и других регионов страны, но и из зарубежных стран. За многие годы образовательной деятельности учебными заведениями подготовлена целая плеяда талантливых, высококвалифицированных специалистов, востребованных практически во всех сферах жизни. Все это свидетельствует о высоком уровне регионального образования, который всегда был основополагающим фактором обеспечения конкурентоспособности республики, добавил Глава Адыгеи.

Аслан Тхакушинов пожелал первокурсникам, ступившим на новый жизненный этап, в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет студенческая пора, раскрыть свой потенциал и стать по-настоящему высокообразованными людьми. Слова напутствий новоиспеченным студентам также произнесли мэр Майкопа Александр Наролин, ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов и ректор Майкопского технологического госуниверситета Саида Куижева.

Украшением праздника стали выступления студенческих творческих коллективов и поздравления от первоклашек, у которых так же, как и у новоиспеченных студентов, начался новый и важный этап жизни.

Парад российского студенчества — это самое грандиозное в России и в мире посвящение в студенты. По своему размаху и значимости оно является уникальным, масштабным и самым значимым молодежным мероприятием, которое объединяет десятки тысяч студентов в разных городах России.

Он был задуман для того, чтобы сплотить и сблизить студентов российских вузов, дать возможность первокурсникам почувствовать себя частью большой дружной российской студенческой семьи. Принятие клятвы российского студента, грандиозное праздничное шествие, конкурс студенческих «кричалок»: для первокурсников парад — это самое яркое событие, которое каждый из участников запомнит на всю жизнь. В этом году он прошел в 15-й раз.

Сегодня в Адыгее в двух государственных вузах (АГУ и МГТУ) обучается более 22 тысяч студентов, около тысячи из них — иностранцы из более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья — Монголии, Ирака, Сирии, Ливии, Узбекистана, Таджикистана и других государств. В 9 организациях среднего профессионального образования региона учится порядка 7,5 тысячи студентов. 

Юлия Мельникова.

Фото Юрия Зиньковского.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея