Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава РА дал интервью экономическому обозревателю общественно-политического издания, официального печатного органа Правительства Российской Федерации «Российская газета» Ивану Карасеву. Статья будет приурочена к 25-летию образования Республики Адыгея, поэтому в ходе беседы был освещен широкий круг вопросов, касающихся различных сфер жизни региона.

Аслан Тхакушинов рассказал о приоритетных направлениях развития экономики, источниках сохранения стабильности, перспективных отраслях деятельности, деловом климате республики, а также о принимаемых мерах по развитию инвестиционной привлекательности региона. Глава Адыгеи проинформировал о последних изменениях в республиканском законодательстве, в соответствии с которыми с начала 2017 года в Адыгее будут действовать новые виды господдержки для инвесторов, о подготовке к XV Международному инвестиционному форуму «Сочи-2016». В Адыгее уже сформирован инвестиционный портфель республики, в который входят 7 инвестиционных предложений на общую сумму более 35,7 миллиарда рублей и 62 инвестиционные площадки.

Блок вопросов касался бюджетного планирования, источников пополнения республиканской казны, исполнения бюджета.

Как подчеркнул Глава РА, за последние 9 лет бюджет республики вырос в 4 раза, до 17 млрд. рублей. По качеству управления финансами Адыгея остается одним из регионов-лидеров. Полностью выполняются майские указы Президента РФ. С 2007 по 2015 год введено в строй 344 объекта строительства, из них 90% — социальной направленности.

— Среди субъектов ЮФО Адыгея занимает сегодня лидирующее место по росту таких основных направлений деятельности экономики, как сельскохозяйственное производство, оборот общественного питания. Объем ввода жилья увеличился более чем в четыре раза — почти до трехсот тысяч квадратных метров. Уровень газификации является одним из самых высоких в стране — практически 85%. По темпам роста промпроизводства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в ЮФО, обеспечивая стабильное развитие промышленности, — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи констатировал: постепенно увеличивается число предпринимателей — сегодня более 5 тысяч человек заняты малым и средним бизнесом. Растет и количество желающих воспользоваться поддержкой, оказываемой сегодня государством для развития бизнеса, что свидетельствует о доступности господдержки и ее реальной пользе.

Журналистов интересовали источники успеха аграрного сектора экономики, благодаря чему Адыгея заняла в этом году второе место в стране по урожайности зерновых. Как подчеркнул Аслан Тхакушинов, на высокие достижения аграриев повлияли не только благоприятные погодные условия, но и целенаправленная работа по улучшению культуры земледелия, изменению структуры АПК. По мнению Аслана Тхакушинова, импульсом к преобразованиям в аграрном секторе станет введение в строй первого в стране агробизнес-инкубатора. Это будет большой агроцентр с 30 производственными хозяйствами. И жители республики, не владеющие на сегодняшний день финансовыми ресурсами и достаточными знаниями, получат возможность пройти там обучение производственному циклу с применением современных технологий и создать готовое производство на собственном участке.

Как одну из точек роста региона Глава Адыгеи назвал туристскую отрасль. В создание инфраструктуры в горной части Майкопского района республика уже вложила около 4 млрд. рублей.

— Мы ориентируемся на то, чтобы создавать курорты по самым современным и экологически чистым технологиям с учетом бережного отношения к окружающей среде. Вложенные в отрасль инвесторами средства должны приносить положительный экономический эффект, а возможное отрицательное воздействие необходимо нейтрализовать. Наша задача — устойчивое развитие региона без ущерба для будущих поколений, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В завершение Глава Адыгеи рассказал об основных задачах, которые стоят перед регионом в этом году, и о перспективах деятельности.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея