Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общественный порядок и безопасность на избирательных участках обеспечат более 1,5 тыс. полицейских и порядка 300 сотрудников МЧС.

В 8 утра 18 сентября в Адыгее откроются 264 избирательных участка по выборам депутатов, которые будут представлять население республики в Государственной Думе РФ следующие пять лет.

Голосование в единый день выборов продлится до 20 часов. По данным на начало этого года, правом голоса в Адыгее обладают более 339,4 тыс. жителей республики. При этом наибольшее число избирателей проживает в столице региона — Майкопе — и составляет порядка 132,2 тыс. человек.

— В единый день голосования около 1,5 тыс. сотрудников полиции будут задействованы для обеспечения общественной безопасности, безопасности дорожного движения и в охране правопорядка на избирательных участках республики. Все они готовы к несению службы в режиме выборной кампании, — рассказал «СА» руководитель отдела информации и общественных связей МВД по Адыгее Байзет Гомлешко.

На усиленный режим несения службы будут переведены и силы ГУ МЧС России по региону.

— Все 264 избирательных участка взяты на учет сотрудниками МЧС, в рамках действующего законодательства они прошли пожарно-профилактическое обследование, — сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Адыгее Андрей Колесник.

В день голосования пожарную безопасность избирательных участков будут обеспечивать 326 сотрудников этого ведомства. На каждом избирательном участке будет дежурить сотрудник из числа личного состава ГУ МЧС России по Адыгее и подчиненных подразделений. 

Организаторам выборов рекомендовано обеспечить необходимые меры пожарной безопасности избирательных участков, включая исправность и постоянную готовность к применению первичных средств пожаротушения, пожарной автоматики, средств связи и оповещения.

Избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы РФ в Адыгее совпадает с выборами нового — шестого созыва республиканского Парламента. Состав шестого созыва Парламента республики уменьшился на четыре депутатских мандата — число мест сокращено до 50. Также снижен и барьер для прохождения в Госсовет-Хасэ Адыгеи до 5%. Ранее партии должны были преодолеть планку в 7% по итогам подсчета голосов избирателей. Выборы в республиканский Парламент пройдут по смешанной системе. Половина его депутатов получает мандаты по итогам голосования в одномандатных округах, вторая часть — по партийным спискам. В 2016 году в регионе изменены границы избирательных округов, их число сократилось в Майкопе и Майкопском районе. На территории республики создано 25 одномандатных избирательных округов, вместе с тем количество избирательных участков осталось таким же, как и в предыдущие годы.

Выдвижение кандидатов в Госсовет-Хасэ Адыгеи проходило с 10 июня по 14 июля. Всего в предстоящих выборах будут участвовать 526 кандидатов, из них 402 будут избираться по единому избирательному округу и 124 человека — по одномандатным избирательным округам.

В республиканском Парламенте 50 мест поделят поровну кандидаты, избирающиеся от партий по единому избирательному округу и по одномандатным округам. Это значит, что на 25 депутатских мандатов в Госсовете-Хасэ РА сегодня будут претендовать 402 кандидата от партий, еще 25 мест поделят между собой 124 кандидата, избранные депутатами по одномандатным округам.

К слову, в этом году количество партий, претендующих на мандаты в Госдуму, увеличилось в 2 раза по сравнению с 2011 годом, когда в выборах участвовало лишь 7 региональных отделений политических партий России. На места в региональном Парламенте в нынешних выборах выдвинулись 9 региональных отделений политических партий. К 4 партиям, имевшим мандаты в Парламенте РА пятого созыва, — единороссам, КПРФ, справедливороссам и элдэпээровцам сегодня добавились «Патриоты России», Российская объединенная партия «Яблоко», региональное отделение ПП «Коммунисты России», «Партия Роста» и «Родина».

Кроме выборов в Госдуму и Госсовет-Хасэ, в Адыгее по территориям в этот день пройдут 11 кампаний по выборам глав муниципальных образований республики и 16 кампаний по выборам депутатов представительных органов власти местных Советов в населенных пунктах Гиагинского, Кошехабльского, Красногвардейского, Тахтамукайского и Теучежского районов.

Елена КОСМАЧЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея