Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Центризбиркоме Адыгеи подвели итоги выборной кампании по одномандатному избирательному округу.

Вчера в Центральной избирательной комиссии региона рассмотрели жалобы на нарушения республиканского выборного законодательства, результаты использования открепительных удостоверений на выборах депутатов Госсовета-Хасэ республики, а также подвели итоги выборной кампании по одномандатному избирательному округу Адыгеи.

Как было отмечено на заседании, в период избирательной кампании в Центризбирком поступило несколько заявлений о нарушениях Закона РА от 4 августа 2005 года №351 «О выборах депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея». В соответствии с законодательством все они должны быть рассмотрены региональной Центральной избирательной комиссией в период, который начинается в день голосования — 18 сентября — и заканчивается в день составления протокола о результатах выборов депутатов Госсовета-Хасэ РА.

Заявителем одной из жалоб стал член территориальной избирательной комиссии Майкопа с правом совещательного голоса, который сообщил о том, что территориальная комиссия не уведомляла его о планируемых заседаниях ТИК, что является нарушением закона. Кроме того, ТИК отказала ему в предоставлении копий протоколов заседаний, которые были составлены со дня его назначения членом комиссии. Жалоба была рассмотрена 17 сентября, ЦИК своим постановлением удовлетворила требования в части невыполнения территориальной комиссией обязанностей по извещению членов комиссии о предстоящих заседаниях и признала бездействие ТИК города Майкопа незаконным.

Еще одна жалоба поступила от избирателя и касалась действий членов участковой избирательной комиссии №107, которая располагалась в хуторе Северо-Восточные Сады Майкопского района Адыгеи. Заявительница сообщила, что члены комиссии отнеслись к ней неуважительно, отказав в помощи по заполнению избирательных бюллетеней. Как инвалид по зрению, избирательница сама не могла заполнить бюллетени, а присутствовавшим на участке людям члены комиссии не разрешили ей помочь, поскольку такую помощь человеку с ограниченными возможностями здоровья может оказать только официальное доверенное лицо. Помимо этого, в ЦИК республики поступила жалоба от избирателя участка №147 Майкопа и устное обращение избирательницы участка №227 поселка Тлюстенхабль Теучежского района. В Майкопе заявитель не имел постоянной прописки, а в поселке Тлюстенхабль на избирательном участке отказали в голосовании сыну заявительницы и его жене, проживающим в Краснодаре.

— В соответствии с федеральным законодательством об основных гарантиях избирательных прав граждан в РФ данные жалобы были направлены для рассмотрения в соответствующие территориальные избирательные комиссии в рамках их полномочий. По всем трем заявлениям проведены проверки, в ходе которых фактов нарушений закона участковыми избирательными комиссиями не установлено. В территориальных избирательных комиссиях Майкопского и Теучежского районов по жалобам были приняты соответствующие решения, — пояснил заместитель председателя ЦИК Адыгеи Фанюс Казыханов.

На состоявшемся заседании Центризбирком также принял к сведению результаты использования открепительных удостоверений на выборах депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи шестого созыва. Еще один вопрос, рассмотренный на заседании регионального Центризбиркома, касался кандидата в депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи Каплана Панеша. Поскольку кандидат был выдвинут избирательным объединением политической партии ЛДПР по единому избирательному округу, а также баллотировался кандидатом по одномандатному округу, в котором одержал победу, по результатам выборов он должен быть исключен из зарегистрированного партийного списка кандидатов по единому избирательному округу. В соответствии с законодательством член Адыгейского регионального отделения политпартии ЛДПР Каплан Панеш будет представлять в региональном Парламенте одномандатный избирательный округ. Своими постановлениями ЦИК РА утвердил решения по всем вопросам повестки дня.

После внесения изменений в составленный протокол о результатах выборов депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи в ЦИК республики огласили списочный состав, прошедших в региональный Парламент партий. По результатам выборов в едином избирательном округе региона к распределению мандатов в Госсовете-Хасэ Адыгеи допущены четыре политические партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Елена КОСМАЧЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея