Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В четверг, во второй половине дня, председатель Центральной избирательной комиссии Адыгеи Нурбий Самогов провел пресс-конференцию для региональных СМИ, представителей информационных агентств и участвовавших в выборах партий. Руководителю ЦИК Адыгеи было задано более десятка вопросов, включая сообщения о нарушениях избирательных прав участников кампании.

— В Адыгее, кроме Центральной избирательной комиссии, работают девять территориальных избирательных комиссий. Каждая из них — рабочий орган выборной кампании, имеющий собственные полномочия и наделенный правами принимать самостоятельные решения. В соответствии с этим территориальная избирательная комиссия по городу Майкопу приняла решение аннулировать результаты выборов по территориальному избирательному участку №123. Сейчас в ТИК Майкопа рассматривают предоставленные участком протоколы голосования, анализируют ситуацию. По результатам этой работы в ТИК будут собраны материалы и подготовлен отчет, который поступит в Центральную избирательную комиссию Адыгеи. После его рассмотрения нами будет принято соответствующее решение. Проблема возникла по протоколам голосования, которые не были заполнены по форме, в соответствии с определенным законом регламентом. На участке долго работали с протоколами и не уложились в ограниченное по регламенту время. На основании этого ТИК Майкопа признала выборы недействительными. ЦИК с данным решением согласился. Конечно, это не справедливо, что порядка 1,1 тыс. избирателей, которые голосовали на участке №123, потеряли свои голоса. Безусловно, это вызывает сожаление. Но я считаю, что решение в ТИК было принято правильно и своевременно — в соответствии с программой Центральной избирательной комиссии РФ о приведении в порядок избирательной системы в целом по РФ, — прокомментировал ситуацию Нурбий Самогов.

Было также отмечено, что аннулирование результатов голосования по одному участку не повлияло на ход выборов по избирательному округу, в который входят 8 избирательных участков Майкопа. Как подчеркнул председатель ЦИК РА, нарушения в проведении выборов выявляются, они есть во всех регионах. Случившееся на избирательном участке №123 18 сентября 2016 года должно послужить уроком для Адыгеи. К следующим выборам в регионе учтут ошибки.

Испорченных бюллетеней на выборах было меньше, чем допустимо по норме. Зарегистрирован и низкий процент по получению открепительных удостоверений, в сравнении с другими регионами в Адыгее он мизерный.

Глава ЦИК Адыгеи также отметил, что Центральная избирательная комиссия региона при подготовке выборной кампании тесно взаимодействует с правоохранительными органами в регионе, которые выполняют свои функции по охране, сопровождению выборов и обеспечению безопасности в единый день голосования.

— Хочу сказать, что органы внутренних дел по Республике Адыгея работали на выборах в рамках своих полномочий, профессионально и четко. Все избирательные участки были под постоянной охраной в круглосуточном режиме. Кроме того, полиция и Госавтоинспекция МВД по РА сопровождали все передвижения при перевозке бюллетеней и документации, охрану документов в территориальных избирательных участках. Я хочу их поблагодарить за качественную работу и высокую ответственность, — подчеркнул Нурбий Самогов.

Во взаимодействии с Центризбиркомом работали не только силовики, но и другие федеральные структуры, в частности энергетики. Адыгейские электрические сети обеспечили все 264 избирательных участка на территории республики дополнительными энергоисточниками, к которым можно было подключиться в случае перебоев системы, вызванных значительной нагрузкой в дни выборов. По словам председателя региональной ЦИК, при подведении итогов избирательной кампании в Центральную избирательную комиссию РФ будет направлена справка о взаимодействии ЦИК республики с федеральными структурами по Адыгее. ЦИК РФ как коллегиальный орган обобщит все данные из регионов и сделает свои выводы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея