Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из 50 мандатов 39 — у «Единой России»

В Адыгее подвели окончательный итог избирательной кампании в республиканский Парламент.

Региональный Центризбирком подвел окончательные итоги по выборам депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея шестого созыва, которые состоялись в минувшее воскресенье — единый день голосования в РФ.

Шестой созыв Госсовета-Хасэ

Новый состав республиканского Парламента будет представлен четырьмя фракциями политических партий, получивших большинство голосов избирателей, — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

По результатам голосования 18 сентября 2016 года в едином избирательном округе, за Адыгейское региональное отделение партии «Единая Россия» проголосовало 106,2 тыс. избирателей, или 58,31% населения региона. Второе место по числу избирателей, заняло региональное отделение политической партии КПРФ, которому отдали голоса 27871 человек — 15% принявшего участие в выборах электората. Третье место с числом голосов 25660 — 14,09% досталось региональному отделению политической партии ЛДПР. За представительство партии «Справедливая Россия» в республике отдали свой голос 13014 избирателей — 7,15%. Всего по единому избирательному округу в выборной кампании 18 сентября этого года приняли участие 182121 избиратель. По итогу явка составила 53,64% регионального электората.

Кроме лидирующих партий, завоевавших в Выборах-2016 политическое большинство и на федеральном уровне, в Адыгее на места в высшем законодательном органе власти претендовали партии «Коммунисты России», Российская объединенная партия «Яблоко», «Патриоты России», «Родина» и «Партия Роста». Однако все они не смогли преодолеть установленный законодательно пятипроцентный барьер необходимого количества голосов. Если Адыгейское отделение политической партии «Коммунисты России», благодаря своей предвыборной кампании, смогло набрать 2,53% избирателей в свою пользу — за партию проголосовало 4615 жителей Адыгеи, то остальные представительства оказались в аутсайдерах, фактически утратив доверие своего электората.

Напомним, что выборы прошли по смешанной системе — федеральному избирательному округу и одномандатным округам. В новом составе Парламента Адыгеи сокращено число депутатских мест — с 54 до 50. На 25 депутатских мандатов в Парламенте шестого созыва претендовало 402 кандидата, выдвигавшихся по партийным спискам, еще на 25 мест избиратели региона выбирали депутатов из 124 кандидатов по одномандатным округам. Таким образом, «единороссы» заручились поддержкой большинства избирателей как партия в целом, у ее представителей в одномандатных округах — 23 депутатских мандата из 25. Примечательно, что в одномандатных округах региона потеряли своих избирателей представители всех остальных, участвовавших в выборах, партий, кроме ЛДПР, получившей один мандат в новом составе Госсовета-Хасэ республики. Еще один мандат завоевал в своем избирательном округе кандидат-самовыдвиженец.

По результатам, которые утвердила Центральная избирательная комиссия Адыгеи, фракция «Единой России» составит в региональном Парламенте 39 мест, КПРФ и ЛДПР — по 4 места, «Справедливая Россия» — 2 места. Еще один мандат получит депутат, баллотировавшийся на выборах самовыдвижением.

— По приблизительной оценке, состав Госсовета-Хасэ республики в шестом созыве обновился примерно на четверть в отношении к прошлому созыву. С учетом того, что количество депутатских мест сократилось на четыре мандата, новоизбранных депутатов может быть порядка 27%, — сказал председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов.

Регион и Госдума

По федеральному избирательному округу, сформированному на территории республики — Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1 — избиратели региона также определились в своих приоритетах.

 

В выборах принимали участие 14 федеральных политических партий, за них отдали голоса 182984 чел. — 53,87% из всех, кто пришел голосовать на избирательные участки в РА.

Здесь жители республики также отдали лидерство Всероссийской политической партии «Единая Россия» — 59,45% голосов. За политическую партию КПРФ проголосовали 13,37% избирателей, федеральная партия ЛДПР набрала 12,66%. Остальные партии, которые претендовали на свое представительство в Госдуме РФ, на региональном уровне не смогли набрать больше 5% голосов избирателей.

Так, «Справедливая Россия» получила лишь 4,83%, «Коммунисты России» — 2,23%, Российская партия пенсионеров «За справедливость» — 1,35%, «Родина» — 1,13%. Семь оставшихся участников выборной кампании  в Адыгее — «Яблоко», «Партия Роста», Российская экологическая партия «Зеленые», «Парнас», «Патриоты России», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила» — не смогли собрать даже 1% голосов сподвижников.

Итоги голосования за партийные приоритеты, собственно, подтверждают то, с каким результатом избиратели республики голосовали за представителей партий, участвовавших в выборах в Госсовет-Хасэ Адыгеи. 

Итоги выборов депутатов Госдумы седьмого созыва по Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1 показали, что участие в голосовании приняли 53,69% избирателей республики, внесенных в списки для голосования.

К участию в выборной кампании региональной ЦИК были зарегистрированы семь кандидатов. Большинство голосов в регионе избиратели отдали Владиславу Резнику — 55,22%. За кандидата проголосовали 100651 человек. На втором месте — Евгений Салов, заручившийся 26603 голосами, ему отдали предпочтение 14,59% избирателей. Кандидат Нина Коновалова набрала 12956 голосов из числа пришедших на выборы, или 7,11%. Далее в рейтинге избирателей идут Денис Огиенко — 6,39%, Александр Лобода — 5,82%, Сергей Гукасян — 3,85%, Валерий Бриних — 3,19% голосов из числа проголосовавших.

— По федеральному одномандатному избирательному округу в Госдуму России от Адыгеи с преимуществом голосов избран Владислав Резник. Как кандидат по одномандатному округу, он определенно войдет в состав Госдумы седьмого созыва. Что касается думских выборов по партийным спискам, то проценты голосования в Адыгее хорошие, можно предположить, что у региона будет второй депутатский мандат на федеральном уровне. Однако окончательные итоги в данном случае подводит Центральная избирательная комиссия РФ. Статус депутатов Государственной Думы Российской Федерации относится к ее полномочиям, как и распределение, вручение мандатов и регистрация избранных депутатов, — подчеркнул председатель ЦИК РА.

По результатам ЦИК РФ уже на этой неделе станет известно, кто будет представлять Адыгею в высшем законодательном органе страны.

Вместе с тем Глава Адыгеи, являясь во время избирательной кампании лидером региональной группы кандидатов республики от партии «Единая Россия» в Госдуму РФ седьмого созыва, принял решение отказаться от мандата депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. По сообщению пресс-службы Главы РА, Аслан Тхакушинов принял решение продолжить работу в качестве Главы республики.

Елена КОСМАЧЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея