Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президент России вручил Главе Адыгеи орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

22 сентября в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Среди награжденных был Глава РА Аслан Тхакушинов. Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени руководителю республики торжественно вручил Президент России Владимир Путин.

Напомним, что Указ №234 о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Аcлана Тхакушинова был подписан Владимиром Путиным 17 мая 2016 года. Согласно документу государственная награда присвоена Главе РА «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Получив орден из рук Президента РФ, Аслан Тхакушинов поблагодарил главу государства за столь высокую оценку его работы в должности руководителя региона.

— Успехи в социально-экономическом развитии Адыгеи являются результатом большого труда, общих усилий органов власти и жителей республики. Считаю полученную награду нашей общей заслугой. Вектор развития региона задан в первую очередь майскими указами Президента России. Их неукоснительное выполнение является приоритетной задачей, стоящей перед руководством Адыгеи, так как ведет к достижению главной цели — обеспечению высокого уровня жизни населения как региона, так и всей страны, — отметил Глава РА. 

Для Аслана Тхакушинова это не первая, но одна из самых почетных наград. Она служит свидетельством грамотного руководства регионом в условиях сложной экономической ситуации в стране, а также признанием значительных успехов в развитии республики, которой Аслан Тхакушинов руководит с 2007 года.

За это время Адыгея существенно преобразилась: населенные пункты стали более благоустроенными, развиваются инженерная и социальная инфраструктуры, реализуются инвестиционные проекты, меньше стало заброшенных сельхозземель, растет культура земледелия. Закладываются новые сады, появляются комфортные зоны отдыха, детские площадки, строятся дома, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, крупные спортивные объекты. Всего с 2007 года введено в строй 344 объекта, из них 90% — социальной направленности.

По темпам роста промпроизводства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в ЮФО. С 2007 по 2015 год индекс промышленного производства вырос в 2,3 раза. Высокие позиции республика занимает по таким направлениям экономической деятельности, как сельскохозяйственное производство, оборот общественного питания, ввод жилья. Уровень газификации является одним из самых высоких в стране — 85%. Ежегодно увеличивающаяся урожайность зерновых в этом году достигла рекордного для республики результата — собрано более 520 тысяч тонн озимых зерновых (720 тысяч тонн — вся зерновая группа). Дополнительным действенным импульсом к преобразованиям в аграрном секторе станет введение в строй первого в стране агробизнес-инкубатора.

Неукоснительно выполняются майские указы Президента РФ. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Целенаправленно решается проблема по обеспечению жильем детей-сирот и других льготных категорий граждан. Несмотря на сложные экономические условия, республиканский бюджет остается социально ориентированным, сохраняется стабильная финансовая ситуация. Более того, Адыгея, согласно данным Минфина РФ, — единственный субъект Южного федерального округа, вошедший в группу с высоким качеством управления региональными финансами по итогам 2015 года.

Благодаря своевременным и профессиональным управленческим решениям руководства Адыгеи в республике удалось не только минимизировать негативное влияние экономического кризиса, но и продолжить реализацию намеченных планов и инвестиционных проектов.

 

Многое сделано для повышения туристской привлекательности Адыгеи. Всего с 2007 года и по итогам первого полугодия 2016 года в экономику региона привлечено более 147 миллиардов рублей инвестиций. Реализация крупных инвестиционных проектов — это и решающий фактор развития экономики, и один из механизмов стабилизации ситуации на рынке труда. Так, только в августе были открыты два распределительных центра с трудоустройством 850 человек. В рамках соглашения X5 Retail Group планирует в течение 2 лет открыть 30 продовольственных магазинов, где будет создано 1200 новых рабочих мест. А на новом гипсовом заводе «ВОЛМА-Майкоп» трудоустроено 170 сотрудников.

Хорошим показателем того, что Адыгея сегодня — это стабильный регион, являются итоги избирательных кампаний, которые состоялись в единый день голосования — 18 сентября 2016 года. Выборы в республике прошли организованно, без нарушений общественного порядка. Были созданы все условия для свободного волеизъявления граждан. А выбор населения республики в пользу «Единой России» свидетельствует о поддержке ведущей политической силы Российского государства, внутренней и внешней политики руководства страны во главе с Владимиром Путиным.

Особо значимо, что заслуги Аслана Тхакушинова отмечены Президентом страны в преддверии 25-летия образования Республики Адыгея. Это хороший подарок и признание вклада всех жителей региона в его социально-экономическое развитие.

— Я с большой благодарностью обращаюсь и к членам своей команды, и ко всем жителям Адыгеи за их труд и вклад в развитие республики. Сегодня многое сделано для комфортного проживания населения, но впереди еще много работы. Уверен, что взятый нами ранее курс обеспечит дальнейший рост инвестиций, повысит качество жизни населения и еще больше укрепит доверие людей к власти, — отметил в интервью СМИ Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи имеет большое число почетных званий, научных степеней, государственных и общественных наград. Аслан Тхакушинов — доктор социологических наук, профессор, академик Российской академии образования. Является основателем и первым ректором Майкопского государственного технологического университета, автором ряда монографий и более 100 научных работ. В числе наград Главы Адыгеи — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, орден Дружбы, медаль «Слава Адыгеи», медаль «Герой труда Кубани» и другие.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея