Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ЦИК уполномочен зарегистрировать

50 кандидатов вновь избранного состава Госсовета-Хасэ Адыгеи прошли заключительный этап избирательной кампании.

Вчера Глава Адыгеи принял участие в 138-м заседании Центральной избирательной комиссии региона, на котором избранные большинством голосов жителей республики в высший законодательный орган власти региона кандидаты были зарегистрированы в качестве депутатов — таким образом были узаконены их депутатские полномочия.

В торжественном заседании ЦИК РА также приняли участие председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, председатель Конституционного суда республики Аскер Тлехатук, прокурор Адыгеи Василий Пословский, заместитель Министра внутренних дел по РА — начальник полиции Мурадин Брантов, председатели территориальных избирательных комиссий муниципальных образований, члены Кабинета Министров, главы городов и районов Адыгеи.

Как отмечено региональной ЦИК, все 29 избирательных кампаний, прошедшие на территории республики 18 сентября 2016 года, признаны состоявшимися. По итогам голосования безусловное лидерство в Адыгее у политической партии «Единая Россия» — она получила наибольшее число мандатов в региональном Парламенте. Еще три парламентские фракции в Госсовете-Хасэ РА образуют политические партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Наибольшее число мест по одномандатным округам также набрали единороссы, еще по двум мандатам избиратели делегировали депутатские полномочия представителю ЛДПР и кандидату-самовыдвиженцу.

По повестке дня заседания, в соответствии с регламентом, региональная Центральная избирательная комиссия рассмотрела два вопроса — о регистрации депутатских полномочий Владислава Резника, избранного депутатом Государственной Думы РФ седьмого созыва по Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1, а также о регистрации полномочий депутатов вновь избранного состава республиканского Парламента.

В соответствии с ч.6 ст.92 Федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, на основании Постановления ЦИК РФ о возложении полномочий по выборам депутатов Госдумы РФ седьмого созыва на региональные избирательные комиссии, а также Постановления ЦИК Адыгеи от 19 сентября 2016 года «О результатах выборов Государственной Думы РФ по Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1» депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Адыгеи был официально зарегистрирован Владислав Резник.

На основании протокола №2 ЦИК Адыгеи «О результатах выборов депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея по единому избирательному округу», Постановлений территориальных избирательных комиссий городов и районов республики о результатах выборов депутатов Госсовета-Хасэ, в соответствии с избирательным законодательством РА членами ЦИК РА также зарегистрированы 50 избранных депутатов шестого созыва регионального Парламента. После регистрации состоялась торжественная процедура вручения удостоверений о регистрации в качестве депутата, которую провел председатель Центральной избирательной комиссии Адыгеи Нурбий Самогов.

В результате выборов места в высшем законодательном органе Адыгеи распределились следующим образом. По результатам, которые утвердила Центральная избирательная комиссия Адыгеи, фракция «Единой России» составит 39 мест из 50. Единороссы набрали 16 мандатов по единому избирательному округу и 23 — по одномандатным округам. На выборах по единому избирательному округу КПРФ получила 4 мандата в Госсовете-Хасэ республики, в одномандатных округах кандидаты от этой партии побед не одержали. Представители ЛДПР получили 3 мандата по партийному списку в едином избирательном округе и одно место — по одномандатному округу. Всего у ЛДПР — 4 мандата в региональном Парламенте. «Справедливую Россию» в шестом созыве Госсовета-Хасэ представят два депутата, избранные по единому избирательному округу. Один мандат в региональном законодательном собрании получил депутат, баллотировавшийся на выборах самовыдвижением.

По данным ЦИК Адыгеи, состав шестого созыва Государственного Совета — Хасэ республики обновился семью новыми депутатами. Среди них — бывший Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, который во время сентябрьской избирательной кампании в Адыгее возглавлял список регионального отделения Политической партии «Единая Россия».

— В соответствии с требованиями законодательства перед регистрацией в качестве депутата высшего законодательного органа власти республики Кумпилов подал заявление Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову с просьбой принять его отставку по собственному желанию. Сегодня в главном административном здании Адыгеи он получил удостоверение о регистрации в числе других 50 избранных депутатов Государственного Совета — Хасэ Адыгеи, — сказал «СА» заместитель председателя Центризбиркома Адыгеи Фанюс Казыханов.

Указом Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова Мурат Кумпилов освобожден от занимаемой должности в связи с избранием его депутатом Госсовета-Хасэ РА. Остальные депутаты уже имеют опыт законодательной работы в предыдущих созывах.

Глава Адыгеи поздравил вновь избранных депутатов с получением высокого статуса, который наделяет каждого из них большой ответственностью за избирателей, доверивших новому составу Госсовета-Хасэ РА вести от своего имени диалог с исполнительной властью и принимать участие в решении проблем муниципальных образований республики.

— Мы завершили сегодня очередной этап подведения итогов выборов 18 сентября 2016 года. Это — очередной этап в развитии нашей страны, в развитии Республики Адыгея. Итоги выборов показали, что большинство жителей Адыгеи поддерживают курс национального лидера Владимира Владимировича Путина и ведущей политической силы — партии «Единая Россия». В новом составе Госсовета-Хасэ, как и раньше, представлены четыре фракции, что предусматривают конкурентная борьба выборов и многопартийность. Со своей стороны органы исполнительной власти готовы к конструктивному сотрудничеству. В республике хорошо налажен механизм взаимодействия всех ветвей и уровней власти, что во многом является залогом успешного социально-экономического развития и сохранения стабильной общественно-политической ситуации. Думаю, с новым составом Госсовета-Хасэ РА мы продолжим конструктивный диалог. У нас общая цель — добиваться улучшения благосостояния населения, — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава региона также поздравил всех с прошедшими выборами депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва, в составе которой Адыгею впервые будут представлять два депутата. По Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1 в Госдуму РФ прошел самовыдвиженец, член партии «Единая Россия» Владислав Резник. От региональной группы кандидатов республики по партийному списку «Единой России» в новый состав Госдумы проходит Мурат Хасанов, который до избирательной кампании руководил Комитетом РА по физической культуре и спорту.

Депутатов также поздравил с получением удостоверений о регистрации и будущими парламентскими полномочиями председатель Верховного суда РА Аслан Трахов.

— От имени судейского сообщества Адыгеи хочу отметить, что именно вы станете частью законодательной власти региона. А значит, уже сегодня взяли на себя большое и ответственное бремя — работать на благо людей и процветание нашей республики, — сказал Аслан Трахов.

Напомним, региональный список Политической партии «Единая Россия» на сентябрьских выборах в Госдуму РФ возглавлял Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который принял решение отказаться от мандата и продолжить работу в должности руководителя региона.

Выборы-2016 прошли по смешанной системе — единому федеральному избирательному округу и одномандатным округам. В новом составе Парламента Адыгеи сокращено число депутатских мест — с 54 до 50. На 25 депутатских мандатов в Парламенте шестого созыва претендовало 402 кандидата, выдвигавшихся по партийным спискам, еще на 25 мест избиратели региона выбирали депутатов из 124 кандидатов по одномандатным округам. Явка составила 53%, в то время как в выборах состава Госсовета-Хасэ Адыгеи в 2011 году приняли участие порядка 49% избирателей республики. 

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея