Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С ориентиром на социалку

Вопросы жилищного строительства и перспективы государственно-частного партнерства в этой сфере стали темой рабочей встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с генеральным директором ЗАО «ОБД» Александром Залуцким.

Открывая разговор, Глава Адыгеи поблагодарил собеседника за тот вклад, который возглавляемое им предприятие внесло в решение вопроса жилищного обеспечения детей-сирот в республиканском центре. Компания, специализирующаяся в строительстве блочного жилья, оказалась единственным застройщиком, который взял на себя социальную ответственность, построив в Майкопе многоэтажный дом с квартирами бюджетного уровня для детей-сирот.

— Вы построили в Майкопе дом для детей-сирот на 153 квартиры и сегодня строите еще один такой дом. В результате в республике значительно снижается острота проблемы приобретения жилья для этой категории льготников, за что мы вам очень благодарны. Надеемся, что вы продолжите свою работу, и со временем в юго-западной части города появится новый жилой микрорайон с собственной школой, детским садом, магазинами и другими необходимыми объектами, — сказал Глава Адыгеи.

Александр Залуцкий рассказал, что второй возводимый многоквартирный дом будет обеспечен автономной котельной за счет застройщика. Завершить строительство дома планируется в начале декабря нынешнего года.

В целом Александр Залуцкий очень высоко оценил территорию, выделенную для строительства социального жилья, — в этом районе Майкопа имеется развитая инфраструктура, недавно завершилось строительство крупного физкультурно-спортивного комплекса. Эти и другие преимущества обеспечат жителям новостроек больший комфорт и более высокое качество жизни. Также у строителей есть опыт проектирования и возведения детских садов и школ. Аслан Тхакушинов выразил принципиальную позицию — новое социальное жилье займут молодые люди и строительство подобных объектов в этом районе является актуальной задачей. 

Также представитель бизнеса рассказал о планах по строительству жилья для военнослужащих. Компания ведет переговоры с Министерством обороны РФ о возведении жилого комплекса на 685 квартир в Майкопе. Если проект будет реализован, у республиканского центра по сути дела появится новый микрорайон.

Отдельно Александр Залуцкий поблагодарил Аслана Тхакушинова за помощь в выделении карьера по добыче извести, используемой в строительстве. Сейчас в этот объект уже инвестировано порядка 50 млн. рублей. Глава республики напомнил о важности соблюдения всех норм безопасности и требований защиты окружающей среды в ходе соответствующих работ.

Участники встречи обсудили имеющийся в Адыгее и Краснодарском крае опыт решения вопросов обеспечения новых микрорайонов школами и детскими садами, иной инфраструктурой. Практически во всех случаях решение этой задачи возможно исключительно в рамках государственно-частного партнерства.

Подводя итог встречи, стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и полному соблюдению принятых на себя обязательств.

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея