Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов Мурат Кумпилов

На пост Председателя Парламента Адыгеи шестого созыва избран Мурат Кумпилов. Его кандидатуру поддержало абсолютное большинство депутатов — 45 из 50.

В первом заседании Парламента республики шестого созыва приняли участие Глава региона Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, представители Кабинета Министров, органов госвласти. В соответствии с регламентом до избрания нового председателя республиканского Парламента заседание провел самый старший из депутатов — Аскарбий Кулов.

Началось заседание с церемонии награждения. Глава Адыгеи поздравил бывшего Премьер-министра республики Мурата Кумпилова с избранием его депутатом, поблагодарил за высокопрофессиональную и многолетнюю деятельность, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона и вручил высшую награду республики — медаль «Слава Адыгеи».

— Кабинет Министров республики сумел добиться высоких результатов под руководством Мурата Каральбиевича, который лично курировал многие направления деятельности. Благодаря ежедневной колоссальной работе исполнительных органов власти создан прочный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития республики. Уверен, работа Мурата Каральбиевича в Госсовете-Хасэ республики будет такой же плодотворной и созидательной. При конструктивном взаимодействии двух ветвей власти мы достигнем главной цели — повышения качества жизни населения, — сказал Аслан Тхакушинов.

Далее председатель ЦИК РА озвучил итоги выборов в Госсовет-Хасэ РА, а также пожелал вновь избранным депутатам плодотворной работы. Как отметил Нурбий Самогов, в голосовании приняли участие 182,2 тысячи жителей республики (53,67%). Лидером избирательных кампаний стала ВПП «Единая Россия».

В ходе заседания были сформированы фракции республиканского Парламента шестого созыва, число и количественный состав которых определены на основании набранных голосов избирателей в ходе единого дня голосования. В Госсовете-Хасэ РА, как и прежде, будет работать 4 фракции. «Единая Россия» — в составе 40 человек под руководством Владимира Нарожного, КПРФ — в составе 4 человек под руководством Евгения Салова, ЛДПР — в составе 4 человек под руководством Каплана Панеша и фракция «Справедливая Россия» из 2 человек под руководством Александра Лободы.

Одним из основных вопросов повестки дня первого заседания республиканского Парламента стало избрание Председателя Госсовета-Хасэ РА. На этот пост была представлена кандидатура Мурата Кумпилова, которую до этого утвердили на конференции АРО ВПП «Единая Россия». Напомним, в ходе выборов депутатов Госсовета-Хасэ РА Мурат Кумпилов возглавил региональный список партии «Единая Россия», за которую проголосовало 58,31% избирателей Адыгеи.

Кандидатуру единороссов на пост Председателя Госсовета-Хасэ РА поддержало и большинство депутатов Парламента. По результатам тайного голосования за Мурата Кумпилова проголосовало 45 из 50 депутатов.

— Я высоко ценю высокую оценку, которую дал Аслан Китович моему труду. Столь значимую награду — медаль «Слава Адыгеи» — расцениваю как результат деятельности всего Кабинета Министров РА, глав муниципальных образований республики. Вместе мы проработали более 8 лет. За это время многое сделано и достигнуты хорошие показатели развития региона по целому ряду направлений. Считаю, мой опыт и знания помогут и в дальнейшей деятельности уже в качестве руководителя Госсовета-Хасэ РА. Сделаю все, что от меня зависит, чтобы оправдать доверие депутатов, избирателей. В сотрудничестве с исполнительными органами власти депутатский корпус продолжит плодотворно работать на благо жителей республики, — сказал Мурат Кумпилов.

Заместителями Председателя избраны Владимир Нарожный, ранее возглавлявший Госсовет-Хасэ РА пятого созыва, и Мухамед Ашев, сохранивший за собой этот пост в Парламенте нового созыва. За каждого из них проголосовало по 45 депутатов.

Депутаты также утвердили структуру Парламента из 7 комитетов и комиссии по статусу, регламенту депутатской этики, а также частично их сформировали.

Надежда Шрам.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея