Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

От становления — к достижениям

К 25-летию Республики Адыгея

— Республика отмечает юбилей — 25-летие со дня своего образования. Аслан Китович, Вы были среди тех, кто стоял у истоков становления государственности республики, а в 2007 году Вы возглавили регион и продолжили его развитие. Что дало повышение статуса Адыгейской автономной области до республики?

— Становление республики как самостоятельного субъекта происходило в очень непростое для всей страны время. Но, несмотря на социально-экономический и общественно-политический кризис, который сложился в России в тот период, нам удалось без осложнений пройти начальные этапы становления республики, начиная с выхода из состава Краснодарского края в 1990 году и до принятия Конституции Республики Адыгея в 1995 году.

Но, конечно же, выход Адыгеи из Краснодарского края не означал разрыва сложившихся за десятки лет хозяйственных и культурных связей. Всестороннее сотрудничество с соседним регионом продолжилось и развивается до сих пор. 

Перестраиваться пришлось быстро. Привычная система экономики в стране ломалась, начинала складываться новая, и в таких условиях надо было исправлять последствия кризиса, который вызвал спад производства, инфляцию, дефицит бюджета и многие другие проблемы. Уже в 1994 году правительство Адыгеи направило усилия на стабилизацию экономики республики, поддержку ее важных отраслей, развитие малого и среднего предпринимательства, социальную защиту населения. 

Думаю, самый важный и решающий этап становления Республики Адыгея — это первые пять лет с момента ее создания. В этот период удалось заложить политическую, социально-экономическую основы для полноценного развития региона. И, что важно, удалось сохранить мир и согласие между многочисленными народами, проживающими в республике, что во многом способствовало динамичному развитию Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

— Какие наиболее важные достижения республики Вы бы отметили? 

— Нам удалось многого добиться: дотационность региона снижена с 61,1% в 2007 году до 38,2% в 2015 году; доходы консолидированного бюджета Адыгеи увеличились до 17 млрд. рублей в 2015 году, при этом собственные доходы выросли в четыре раза. 

Неукоснительно выполняются майские указы Президента РФ.

Развивается социальная инфраструктура, улучшается материально-техническая база образовательных и медучреждений, строятся новые спортивные сооружения. За счет государственных капитальных вложений с 2007 года в строй введено 344 объекта, из них 90% — социальной направленности. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. 

Значительно изменился облик Адыгеи. Закладываются новые сады, строятся дома, транспортные развязки, ремонтируются дороги, реализуются проекты туристического кластера. Уровень газификации является одним из самых высоких в стране — 85%. Стабильно высокая урожайность зерновых в этом году достигла максимального за последнее время результата. Мы получили более 520 тысяч тонн озимых (720 тысяч вся зерновая группа) при самой высокой урожайности за последние 30 лет.

С 2007 года и по итогам первого полугодия 2016 года в экономику республики привлечено более 147 миллиардов рублей. Даже в условиях кризиса мы продолжаем реализовывать крупные инвестиционные проекты. Все это говорит о развитии республики преимущественно по инновационному сценарию.

— Аслан Китович, как строится сегодня в Адыгее работа по созданию благоприятного инвестиционного климата? Что сделано в этом направлении за последние годы?

— Сегодня очевидно, что инвестклимат напрямую влияет на рост экономики и улучшение качества жизни, и наша основная задача — повысить эффективность взаимодействия государства и бизнеса, создать гибкую систему государственной поддержки инвестиционных проектов, расширить инфраструктурные возможности для предпринимателей. 

В республике уже внедрены все 15 элементов Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата, в рамках которого разработана схема сопровождения инвестиционных проектов в режиме одного окна, за каждым проектом закрепляется ответственный исполнитель. Следующий шаг — внедрение муниципальных стандартов на местах и создание на территории Адыгеи единой системы поддержки инвесторов и предпринимательства.

Также республика активно участвует в процессе внедрения лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. На сегодняшний день по 12 позициям рейтинга у Адыгеи наблюдается рост. К примеру, уже на 30% сокращены сроки выдачи разрешений на строительство. А в целях снижения сроков технологического присоединения к электрическим и газовым сетям в закон Республики Адыгея о градостроительной деятельности внесены изменения. 

В нынешнем году внесены изменения и в ряд других республиканских законов, в соответствии с которыми с начала 2017 года в Адыгее будут действовать новые виды господдержки: управляющие компании и резиденты парковых зон освобождаются от налога на имущество сроком до семи лет. На тот же период времени для них снижен налог на прибыль до 13,5%. 

В мае этого года утвержден порядок заключения специального инвестиционного контракта для повышения инвестиционной привлекательности отдельных отраслей промышленности. Привлекать инвесторов будут с помощью преференций — определенных мер стимулирования на региональном и муниципальном уровнях. В инвестконтракте участвуют две стороны — инвестор и органы власти, где инвестор в течение 10 лет обязан создать либо модернизировать и освоить производство промышленной продукции на территории республики, а другая сторона гарантирует ряд преференций. 

При реализации инвестпроектов применяется система взаимодействия с инвесторами по принципу одного окна. При этом объем инвестиций должен быть не менее 250 миллионов рублей и должно быть создано не менее 80 рабочих мест в результате реализации инвестиционного проекта. 

В соответствии с Законом Республики Адыгея «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея» инвестору предоставляются налоговые льготы по налогу на имущество и по транспортному налогу. При этом организации освобождаются от уплаты налога на период полной окупаемости вложенных средств, предусмотренных инвестиционным проектом, но не более трех лет в части собственного и привлеченного имущества.

Кроме того, мы нашли решение проблемы инфраструктурных ограничений, которая негативно сказывалась на активности инвесторов: в Адыгее требовалась модернизация всей энергетической структуры. Два года назад на Сочинском международном инвестфоруме мы подписали с руководством ПАО «Россети» соглашение по развитию энергосистемы Республики Адыгея и повышению энергетической эффективности региона. В рамках данного соглашения планируется реконструкция уже существующих объектов энергетики, а также строительство новых. Общий объем инвестиций составит около 10 млрд. рублей. В 2016 году на реализацию соглашения запланировано свыше 1 млрд. рублей. На сегодняшний день уже построена новая крупная подстанция «Адыгейская», которая создаст условия для развития сразу двух районов Адыгеи. Также начата реконструкция питающего центра горной части Майкопского района, и в ближайшее время начнется реконструкция еще двух стратегически важных энергообъектов. Это позволит присоединить к электрическим сетям новых потребителей в нескольких районах республики, включая особо значимые инвестиционные проекты в аграрной сфере, в сфере туризма, и даст дополнительные мощности для развития промышленной зоны столицы республики. 

Что важно — мы реализуем проекты, прошедшие экспертизу на экологичность. Наша задача — устойчивое развитие без ущерба для будущих поколений.

— Уже много говорилось о мерах по импортозамещению. Можно ли уже сегодня сказать, какие приняты меры? 

— Учитывая традиционную специализацию региона основные приоритеты в плане импортозамещения в Республике Адыгея связаны с сельским хозяйством и пищевой промышленностью — производством мяса, крупы, яблок, овощей. 

Как я уже говорил, по урожайности зерновых культур Адыгея стабильно занимает передовые места в стране. Но мы ориентируемся не только на зерно. В последние годы происходят изменения структуры агропромышленного комплекса сельского хозяйства: развивается садоводство, овощеводство, строятся теплицы. Организована закладка новых садов, из которых большая часть — сады интенсивного типа. За последние три года благодаря увеличению господдержки в республике заложено более 1000 га садов интенсивного типа.

Объем производства плодово-ягодной продукции во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 25 тыс. тонн, что в 2,3 раза больше, чем в 2014-м. В 2016 году объем плодово-ягодной продукции планируется на уровне не ниже 2015 года. В этой связи появляется необходимость ввода новых мощностей по их хранению. В 2016—2017 годах планируется ввод в эксплуатацию трех плодохранилищ общей мощностью 15,6 тыс. тонн единовременного хранения. В республике с 2007 года возрождается рисоводство. Валовой сбор риса за последние 9 лет увеличился в 3 раза и составил в 2015 году 35,8 тыс. тонн. 

Мы много внимания уделяем продвижению местной продукции в крупные торговые сети. На сегодняшний день с магазинами «Магнит» сотрудничают 18 предприятий республики. В гипермаркете «АШАН» представлена продукция 10 предприятий, в «Метро» — 5, а также во всех 10 магазинах торговой сети «Пятерочка», расположенных на территории Адыгеи. В магазинах локальных сетей продукция местных товаропроизводителей представлена в полном объеме.

Положительно отразится на реализации политики импортозамещения в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности создание агробизнес-инкубатора. 

В структуре промышленности значительную роль играют обрабатывающие производства, а именно: производство пищевых продуктов, включая напитки; целлюлозно-бумажное производство, производство резиновых и пластмассовых изделий. Несмотря на объективные трудности, связанные с негативным влиянием кризиса, промышленные предприятия республики в основном показали свою приспособленность к новым условиям.

Помимо вышеперечисленных направлений экономического развития республики, мы возлагаем большие надежды на туризм. Отмечу, что для решения инфраструктурного вопроса мы активно ведем совместную работу с федеральными органами власти. В рамках ФЦП «Юг России», а теперь и ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011—2018 годы) в строительство автомобильных дорог, линий электропередачи, объектов газо- и водоснабжения в общей сложности вложено порядка 4 млрд. рублей. Как следствие, развитие инженерной и обеспечивающей инфраструктуры открывает новые возможности создания условий для привлечения инвестиций в отрасль.

— Почему именно туризм? 

— В Адыгее есть все предпосылки для успешного развития этой отрасли. Это географические и климатические особенности — регион расположен в центральной части Северо-Западного Кавказа, есть равнины, предгорья и горы Большого Кавказа, около 40% территории занимают леса, умеренно теплый климат. Кроме того, в Адыгее находятся Кавказский государственный биосферный заповедник, четыре государственных заказника, памятники природы. В республике 85 больших и малых рек и более ста озер, пять водохранилищ, имеются большие запасы минеральных и термальных вод. 

У нас есть на что посмотреть, где отдохнуть. К тому же в продвижении туристского продукта мы ориентируемся на спрос. Сегодня у нас широко представлены и уже пользуются большой популярностью активные виды отдыха, востребованы комбинированные туры с рафтингом, конными прогулками, скалолазанием, вело- и пешеходными маршрутами, спелеопутешествиями по многочисленным гротам и пещерам. Среди новых объектов — высокогорный веревочный парк, канатная дорога, троллей. Развиваем также этнографический, событийный, паломнический, археологический туризм.

Есть и другие немаловажные аспекты, привлекающие туристов в регион, — стабильная социально-экономическая, общественно-политическая и межнациональная обстановка в республике. Регион постепенно превращается в одно из наиболее популярных туристских мест юга России. Только за последние семь лет количество туристов удвоилось, составив в прошлом году 360 тысяч человек. Ежегодный прирост составляет от 8 до 10%. Сегодня в Адыгее действует 150 туристских объектов, создано свыше 6 тыс. мест размещения.

— Недавно Вы чествовали олимпийских чемпионов, чья спортивная карьера связана с Адыгеей. На встрече с чемпионами Вы подчеркнули, что развитие спорта — одно из приоритетных направлений. На какие виды спорта делаете упор?

— Мы гордимся тем, что спортивная карьера двух олимпийских чемпионов 2016 года связана с Адыгеей. Дзюдоист Беслан Мудранов начинал заниматься борьбой у майкопских тренеров, а вратарь женской сборной по гандболу Виктория Калинина выросла в столице республики и была воспитанницей специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва им. С.М.Джанчатова. Несколько лет спортсменка была вратарем в команде «АГУ-Адыиф».

Традиционно регион является центром в ЮФО и СКФО для таких видов спорта, как дзюдо, самбо, велоспорт-шоссе, тяжелая атлетика, гандбол и пулевая стрельба. В этих видах спорта у нас представлена плеяда спортсменов высокого класса, среди которых победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России и многих других международных и всероссийских соревнований. Это первый в республике олимпийский чемпион по тяжелой атлетике (1972 год) Мухарбий Киржинов, первый советский чемпион мира по дзюдо (1975 год), олимпийский чемпион (1976 год), неоднократный победитель чемпионатов Европы и СССР, дважды удостоенный почетного звания «Лучший дзюдоист планеты» Владимир Невзоров, олимпийский чемпион (1976 год), заслуженный тренер СССР, лучший гандбольный тренер страны Владимир Максимов, бронзовый призер олимпиады (1980 год), двукратный чемпион Европы по дзюдо Арамбий Емиж, олимпийский чемпион (2000 год), бронзовый призер Олимпийских игр (2004 год), чемпион мира (2006 год), обладатель Кубка мира, двенадцатикратный чемпион Европы по пулевой стрельбе Сергей Алифиренко, серебряный и бронзовый призер в соревнованиях по пулевой стрельбе на XIV Паралимпийских играх в Лондоне Валерий Пономаренко и многие другие: Хазрет Тлецери, Владимир Гурин, Мурат Хасанов, Хасанби Таов, Абрам Агамирян, Схатбий Альхаов, Сагид Меретуков.

Республика по своим климатическим, географическим условиям, горному рельефу автодорог является уникальным местом подготовки российских велосипедистов-шоссейников. К этому еще прибавился не так давно открывшийся в Майкопе модульный велотрек, который является первым в стране. В результате Адыгея стала одним из центров подготовки российских велогонщиков и местом проведения международных соревнований. Кроме того, в Адыгее ежегодно проводятся спортивно-туристские игры «Интерралли Белая», которые собирают в горах республики большое число спортсменов-водников и гостей не только из других регионов России, но и из ближнего зарубежья.

Как видите, мы стараемся развивать как можно больше видов спорта. Для этого в Адыгее активно создается спортивная инфраструктура: построены два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса с плавательными бассейнами, уложено более 100 площадок для мини-футбола с искусственным покрытием, а рядом с недавно установленным в Майкопе велотреком мы планируем возвести ледовый дворец. 

Сегодня в республиканской столице создаются три крупных спортивных объекта: завершается реконструкция республиканского стадиона на 14 тыс. зрительских мест; идет строительство спортивно-стрелкового тира, который будет включать в себя два крытых зала с дистанциями по 25 метров и две открытые площадки — на 25 и 50 метров. Также в этом году началось строительство спортивной школы по борьбе дзюдо с двумя залами борьбы, тренажерным залом и общежитием на 30 мест. Эти три крупных спортивных объекта будут сданы в эксплуатацию уже в конце текущего года.

Сегодня около 35% жителей республики систематически занимаются физкультурой и спортом. Мы стремимся увеличить этот показатель и ставим задачу превратить республику в регион здоровья, то есть создать максимально комфортные условия для здорового образа жизни. Поэтому строительство спортивных объектов — важнейшая составляющая этого социально значимого процесса.

— Аслан Китович, у Вас за спиной 10-летний опыт руководства развивающейся республикой. Какой Вы видите ее в будущее десятилетие? 

— Думаю, что достигнутые за это время успехи станут надежным фундаментом для дальнейшего социально-экономического развития Адыгеи. Я не раз подчеркивал, что республика может служить примером эффективной национальной политики. Поэтому в первую очередь я считаю, что нужно продолжить работу по укреплению межнациональных и международных культурных связей. Мы хорошо понимаем, что наша сила — в единстве, основанном на сохранении культурной многоликости Адыгеи. Это является главным фактором для развития всех сфер жизни. 

У республики есть все возможности для того, чтобы через некоторое время стать самодостаточным регионом — с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, экономикой. Адыгея должна быть местом притяжения для туристов и зоной комфорта для местных жителей. Но при этом важно сохранить свою уникальность, беречь то, что нам досталось в наследство от предков, — богатую культуру, природные и исторические достопримечательности, экологическое благополучие.

— В завершение интервью разрешите Вас поздравить с высокой наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, который 22 сентября Вам торжественно вручил Президент России Владимир Путин. И последний вопрос — что Вы пожелаете жителям Адыгеи в связи с 25-летним юбилеем республики? 

— Спасибо большое за поздравление. Я уже говорил, что полученную награду считаю нашей общей заслугой: органов власти и жителей республики, и с большой благодарностью отношусь к тем, кто внес существенный вклад в социально-экономическое развитие региона и продолжает трудиться для достижения дальнейших успехов.

В преддверии 25-летия образования нашей республики хочется пожелать всем жителям Адыгеи мирного неба над головой, процветания, неиссякаемого оптимизма и новых замечательных свершений на благо нашей республики и всей страны!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея