Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О дружбе и партнерстве

В составе Северного флота ВМФ России может появиться корабль «Адыгея». Это станет знаком признательности и уважения к нашим землякам, сражавшимся и отдавшим свои жизни за Родину 

Состоялась рабочая встреча Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в ходе которой стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества регионов по различным направлениям. Это уже третий визит главы Поморья в республику, что является следствием наличия не только общих для двух регионов экономических интересов, но и дружественных отношений, сложившихся между руководителями двух субъектов РФ.

— Спасибо, что Вы, уважаемый Игорь Анатольевич, откликнулись на мое приглашение и приехали в Адыгею. Знаменательно, что визит проходит в дни празднования 25-летия образования республики. Надеюсь, пребывание в Адыгее будет интересным, а наше дальнейшее сотрудничество плодотворным, — сказал Аслан Тхакушинов, приветствуя гостя.

Лейтмотивом беседы стала идея о том, что Архангельская область и Адыгея, хотя и разделяемые значительным расстоянием, имеют общие цели и интересы, могут и должны укреплять партнерские и дружеские отношения как два равноправных субъекта Российской Федерации.

Одним из перспективных направлений взаимодействия, несомненно, является туризм. Игорь Орлов, ранее посещая Адыгею — плато Лагонаки, а также Гузерипль, — имел возможность лично оценить туристический и рекреационный потенциал республики. 

В свою очередь Глава Адыгеи отметил, что и в Архангельской области имеется множество замечательных и интересных мест. Также Аслан Тхакушинов предложил коллеге проработать вопрос о возможности создания на территории республики санаторно-курортного комплекса, в котором могли бы отдыхать и лечиться жители Поморья. 

Еще одно перспективное направление для сотрудничества, как подчеркнули участники встречи, — поставки произведенных в Адыгее мяса, овощей и фруктов на рынок Архангельской области. Для этого есть все условия. В Адыгее развивается сельское хозяйство, закладываются сады интенсивного типа. А в Архангельской области, с учетом ее непростых природно-климатических условий, имеется спрос на фрукты и овощи, при одновременном желании властей области сокращать зависимость регионального рынка от поставок подобной продукции из-за рубежа. Также Аслан Тхакушинов предложил Игорю Орлову обратить внимание и на товары, которые являются брендом нашей республики, — адыгейский сыр и самый северный в мире адыгейский чай. 

— Адыгея и Архангельская область как субъекты единой страны — Российской Федерации — должны развивать партнерские связи. Помимо объективных интересов есть взаимное желание жителей наших регионов общаться и дружить, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Еще один вопрос, который обсудили главы регионов, — возможность появления в составе Северного флота ВМФ России корабля с именем «Адыгея». С подобной инициативой выступил Аслан Тхакушинов, а Игорь Орлов полностью поддержал идею.

— Это хорошая традиция — называть боевые корабли в честь российских регионов, городов, наших прославленных соотечественников. Корабль с именем «Адыгея» станет достойным знаком уважения к вашей республике, вашим землякам, которые, как мы знаем, всегда достойно, не щадя жизни, сражались за нашу великую Родину. Мы уже провели консультации с командованием Северного флота. Процесс запущен, и я уверен, что результат будет положительный, — подчеркнул Игорь Орлов.

В завершение стороны обменялись сувенирами народных промыслов своих регионов и договорились о последующих шагах взаимодействия. Аслан Тхакушинов пригласил Игоря Орлова на праздничные мероприятия, посвященные Дню Адыгеи, и получил ответное предложение посетить Архангельскую область. 

Дмитрий Федоров. 

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея