Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов

Торжественное собрание, посвященное 25-летию со дня образования Республики Адыгея, состоялось в Госфилармонии РА накануне праздничной даты. С этим значимым событием гостей и жителей региона поздравил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Участниками мероприятия стали Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Мурат Кумпилов, и.о. Премьер-министра региона Наталья Широкова, первый Президент Адыгеи Аслан Джаримов, председатель Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук, депутаты республиканского Парламента, члены Кабинета Министров РА, руководители федеральных и республиканских служб, главы муниципальных образований, депутаты Советов народных депутатов, ветераны войны и труда, общественность.

В приветственной речи Глава республики подчеркнул, что Адыгея как самостоятельный субъект в составе России состоялась только благодаря ее жителям, которые своим трудом и терпением сделали перспективы развития республики реальностью.

— В решающие моменты истории в нашем обществе всегда побеждали мудрость, благоразумие и умение смотреть вперед, основанные на беззаветной любви к родной земле. Именно поэтому все эти годы мы живем и трудимся, неизменно укрепляя нашу межнациональную дружбу и межконфессиональное согласие. Без них, без гармоничной и сбалансированной системы общественных отношений все наши преобразования были бы просто невозможны, — сказал Аслан Тхакушинов.

Два с половиной десятилетия назад Адыгея получила статус республики — государственность в составе России, в том числе гимн, герб и флаг. Осуществились многовековые чаяния адыгского народа.

— Сегодня, оглядываясь назад, видя успехи и достижения региона практически по всем направлениям, мы можем с твердой уверенностью заявить, что выбор, сделанный многонациональным народом Адыгеи в 1991 году в пользу своего дальнейшего развития как полноправного субъекта Российской Федерации, был действительно единственно верным и правильным, — отметил Глава Адыгеи.

Он добавил, что в этом году отмечается не только 25-летний юбилей Республики Адыгея, но и 25 лет весьма позитивного государственного опыта современного Российского государства — Российской Федерации. Сегодня Адыгея — один из успешных регионов, который демонстрирует высокие показатели в экономике, бюджетной сфере, спорте и культуре. Сильными сторонами экономики региона является сельскохозяйственное производство, высокие позиции Адыгея занимает по обороту общественного питания, вводу жилья. По оценке Минфина Российской Федерации итогов прошлого года, Адыгея — единственный субъект Южного федерального округа, вошедший в группу с высоким качеством управления региональными финансами. Такая оценка сохраняется на протяжении нескольких лет. Глава региона подчеркнул, что у Адыгеи налажены добрососедские отношения — деловые и дружеские — с другими российскими субъектами, в первую очередь с Краснодарским краем, с которым республика тесно сотрудничает в области социальной политики, медицины, туризма и культуры.

— В этот торжественный день от всей души хочется пожелать родной Адыгее процветания на долгие века в составе могучей державы — Российской Федерации! Пусть каждый из нас всегда с гордостью в сердце хранит огонь своей искренней любви к малой и большой родине! — заключил Глава республики.

После приветственной речи Аслан Ткакушинов вручил памятные медали «Республика Адыгея — 25 лет» Аслану Джаримову, Исхаку Машбашу, Адаму Тлеужу, Александру Дорофееву, Владимиру Нарожному, Киму Дзыбову, Нурбию Гучетлю, Аслану Куадже, Игорю Орлову.

— За четверть века существования Адыгеи в статусе республики пройден большой путь развития и преобразования — за это время регион обрел зрелость, стал самостоятельным и равноправным субъектом России. Но еще больше предстоит сделать и пройти. У Адыгеи — большой потенциал, республика, открытая новым идеям и перспективам, держит курс на активное развитие самых разных сфер, — поздравил присутствующих Мурат Кумпилов.

Также поздравительную речь произнесли первый Президент Республики Адыгея Аслан Джаримов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Наши субъекты находятся на двух полярных частях юга и севера нашей великой державы, но, несмотря на это, у нас много общего, и главное сходство в том, что наши народы хранят и чтят традиции и культуру предков. Сегодня Адыгея празднует прекрасный юбилей — юная дата в истории региона и значимое событие в истории великого адыгского народа. Хочется пожелать каждой семье, всем жителям республики мира и процветания, — обратился к жителям республики гость Адыгеи губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Торжественное собрание продолжилось выступлениями профессиональных творческих коллективов, мастерство которых — визитная карточка республики.

Надежда Шрам.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея