Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Росатом и индийская Корпорация по атомной энергии  начали подготовку к сооружению третьего  и четвертого блоков АЭС «Куданкулам»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Индия изучают возможность строительства новых АЭС. «Приступили к изучению вопроса о строительстве АЭС на других площадках в Индии», — заявил он в интервью информационным агентствам «Россия сегодня» и IANS.

Путин напомнил, что Росатом и индийская Корпорация по атомной энергии начали подготовку к сооружению третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам». «Ведется работа по согласованному графику. Проект осуществляется на средства, предоставленные Россией: государственный кредит составляет $3,4 млрд. — 85% общей стоимости контрактов, заключенных с российскими организациями, — подчеркнул глава государства. — Переходим к локализации в Индии производства компонентов».

Президент отметил, что Индия является особо привилегированным стратегическим партнером России. «Сотрудничество между нашими странами успешно развивается по всем направлениям на основе прочных традиций дружбы, доверия, уважения друг к другу», — заявил он. «Хотя в 2015 году объем товарооборота уменьшился на 7,8%, мы настроены вместе с индийскими партнерами преодолеть эту негативную тенденцию, связанную, по нашему мнению, преимущественно с волатильностью глобальных рынков и нестабильностью валютных курсов, — отметил Президент. — Тем более что наши торговые обмены носят обоюдовыгодный характер, а их структура свидетельствует о взаимодополняемости экономик двух стран».

Владимир Путин подчеркнул, что страны рассматривают возможность совершенствования структуры товарооборота за счет наращивания поставок высокотехнологичной продукции и развития производственной кооперации. «Очевидно, что российский бизнес видит реальные перспективы и высокую привлекательность индийского рынка», — констатировал он. По словам российского лидера, многие российские проекты в Индии имеют не только коммерческую, но и социально-экономическую значимость для экономики двух стран и гармонично вписываются в программу новой индустриализации Индии, инициированную Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Президент РФ Владимир Путин 15-16 октября посетит Индию, где проведет переговоры с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди и примет участие в саммите БРИКС.

ТАСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея