Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава региона встретился с альпинистами, совершившими ряд высокогорных восхождений в честь 25-летнего юбилея республики

Участники трех экспедиций собрались в Доме правительства, чтобы поделиться впечатлениями и поблагодарить Аслана Тхакушинова за поддержку в организации экспедиций. Туристические группы, в состав которых вошли представители органов власти, спортсмены, опытные и начинающие альпинисты, бизнесмены, сотрудники республиканского МЧС и молодежь, покорили горы Чугуш и Эльбрус.

На пике горных вершин альпинисты водрузили Государственный флаг Адыгеи. Благодаря известному российскому альпинисту и профессиональному гиду Максиму Богатыреву флаг республики также побывал на пике Победы (7439 метров) в горах Тянь-Шаня.

Восхождение на самую высокую точку Адыгеи — гору Чугуш (3238 метров) состоялось в конце лета. Акция по восхождению «Россия начинается с нас: Адыгея 01 регион» стартовала 22 августа. Команда единомышленников во главе с Рустемом Кожуховым на пике горы установила памятную табличку в честь 25-летия республики, развернула Государственный флаг региона и исполнила гимн своей малой родины. Их маршрут пролег от Яворовой поляны к массиву Чугуш, где находятся истоки рек Березовой, Чессу и Киши, правых притоков реки Белой. В состав группы вошли 20 человек — представители разных сфер деятельности.

— Люди смелые и сильные духом, которые отправились покорять горные вершины, достойны уважения. Подобные проекты не только популяризируют здоровый образ жизни, но и создают положительный имидж республике. Мы всегда с радостью поддерживаем такие инициативы и всячески способствуем их реализации, — обратился к присутствующим Аслан Тхакушинов.

Организаторы экспедиции — заместитель Министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев и председатель Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Руслан Кидакоев поблагодарили Главу региона за поддержку проекта, который реализуется уже не первый год. Предыдущие два восхождения состоялись в честь 18-летия Адыгеи и 20-летнего юбилея республики.

Другая экспедиция на самую высокую точку России и Европы Эльбрус (5642 м) состоялась в сентябре. В состав группы вошли профессиональные и начинающие спортсмены из Майкопа, Краснодара, Белореченска и Брянска. Восхождение совершено с северной стороны горы. Участники достигли вершины всего через 16 часов пути. Возглавили группу Рустем Кожухов и Максим Богатырев. Буквально за два месяца до этого Максим завершил проект «7 вершин» — он покорил самый северный семитысячник планеты пик Победы (7439 метров) и стал обладателем звания «Снежный барс». Свое успешное восхождение альпинист посвятил юбилейной дате республике.

В завершение встречи Глава Адыгеи вручил награду проводнику экспедиции на гору Чугуш Василию Гольцеву. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник туризма РА». В свою очередь участники экспедиций на Эльбрус и Чугуш передали Аслану Тхакушинову тот самый флаг, который побывал вместе с альпинистами на вершинах, а также фото с восхождений и экипировку с символикой региона.

Глава Адыгеи отметил, что реализация подобных проектов будет практиковаться и в дальнейшем с целью развития в республике массового туризма.

Надежда Шрам.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея