Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Доме правительства РА Глава республики принял журналистов телестудии Законодательного собрания Краснодарского края, которые готовят фильм ко Дню народного единства. В интервью Аслан Тхакушинов ответил на вопросы, касающиеся укрепления добрососедских отношений двух регионов и сотрудничества органов власти Республики Адыгея и Краснодарского края.

Глава Адыгеи напомнил, что данные вопросы детально обсуждались в ходе рабочих встреч с руководителями двух регионов. При этом взаимодействие носит системный характер на основе соглашения «О дружбе и сотрудничестве» между Кабинетом Министров Республики Адыгея и администрацией Краснодарского края.

По словам Аслана Тхакушинова, между двумя регионами налажена работа по многим направлениям деятельности — в экономике и социальной сфере, культуре и спорте, науке и образовании — все это звенья одной и крепкой цепи, которые служат делу межнационального согласия. К примеру, в республике поддерживают все интересные инициативы Майкопского казачьего отдела, ежегодно в Адыгее проводится межрегиональный фестиваль казачьей культуры. А 15 октября в Госфилармонии РА прошел большой праздник в честь 320-летия образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества. А в Краснодарском крае действует общественная организация «Адыгэ Хасэ». 

Положительный резонанс имело также то, что главный олимпийский стадион в Сочи назван в честь находящейся в Адыгее горы Фишт.

Аслан Тхакушинов обратил внимание и на большое историческое значение работы по увековечению заслуг горцев и казаков в годы Первой мировой войны. В частности, этим летом установили памятник героям Первой мировой в Краснодаре. В конце прошлого года в Адыгее в ауле Уляп Красногвардейского района торжественно открыли памятник воинам, служившим в Кавказской конной дивизии во время Первой мировой войны.

— Сегодня Адыгея и Кубань — территории мира и дружбы народов во многом потому, что все мы учим настоящую историю своей родной земли. Ведь достойно жить на земле предков — значит знать ее прошлое, любить родной народ, верить в себя, свои силы и свой созидательный труд во имя счастливого будущего, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи считает, что каждая национальная культура по-своему интересна и уникальна. Ее нужно не только сохранять, но и обогащать. Зачастую это происходит за счет взаимопроникновения культур народов, которые веками живут рядом. Это один из способов сохранения культурного разнообразия многонациональной страны.

В ходе беседы Глава республики привел многочисленные примеры взаимовыгодного сотрудничества: ввод крупных объектов в Теучежском и Тахтамукайском районах, которые особенно интересны для бизнеса Краснодара, активное жилищное строительство с привлекательным ценовым сегментом. Поэтому многие краснодарцы приобретают жилье в Адыгее. Сняты все барьеры в медицине, образовании — население края, нашей республики имеет свободный доступ к услугам этих сфер деятельности. Много общего и в туристской сфере, где нужно объединять усилия, чтобы развивать инфраструктуру, создавать и продвигать межрегиональный туристский продукт.

— Связи народов наших регионов с годами только крепли, множились и расширялись. Большую роль, конечно, играют удобное географическое положение, давние дружественные связи и практически одно экономическое пространство. Мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы взаимопонимание и поддержка между жителями наших субъектов продолжались долгие годы, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея