Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Власти Адыгеи в сотрудничестве  с «Газпромом» продолжают успешную реализацию программы газификации региона

Аспекты газификации региона были обсуждены вчера в рамках рабочей встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп» Русланом Арашуковым.

Открывая разговор, Глава Адыгеи подчеркнул актуальность подобных встреч. Важно обсудить как стоящие перед регионом задачи по газификации, так и иные вопросы, в том числе связанные с сохраняющимися долгами по оплате газа. Среди положительных моментов Аслан Тхакушинов особо отметил то обстоятельство, что Адыгея, и без того входящая в число регионов-лидеров по уровню газификации, продолжает успешно развиваться в этой сфере.

— За период 2005—2015 годов «Газпром» построил в республике 12 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 140 км. В результате совместной работы компании и региона уровень газификации Адыгеи вырос с 69,3% до 88,9% (в среднем по России — 66,2%). Сейчас в рамках программы развития газоснабжения и газификации на период до конца 2020 года «Газпром» планирует построить газопроводы общей протяженностью около 181 км и одну газораспределительную станцию. Это создаст условия для газификации 26 населенных пунктов в Гиагинском, Кошехабльском, Красногвардейском, Майкопском, Тахтамукайском и Шовгеновском районах. В свою очередь регион обеспечит строительство 90,7 км внутрипоселковых сетей, подготовит к приему газа 1,97 тыс. квартир и домовладений, а также восемь котельных. Суммарный объем инвестиций «Газпрома» и республики в рамках программы оценивается в 1,79 млрд. рублей, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Говоря о газификации сельских населенных пунктов, Аслан Тхакушинов отметил принципиальный для руководства Адыгеи момент. Обсуждаемый вопрос имеет в первую очередь социальное звучание, и подведением сетей высокого давления задача газификации сельских населенных пунктов не исчерпывается. Вопрос можно будет считать закрытым только после того, как газ будет подключен к домовладениям.

 

— Мы понимаем, что жители сельской местности — особенно пожилые люди с невысоким уровнем дохода — не имеют возможности оплатить подключение своих жилищ к газораспределительным сетям. Поэтому предстоит думать и над тем, как помочь гражданам реально воспользоваться плодами газификации Адыгеи, — сказал Аслан Тхакушинов.

В более же широком смысле газификация должна стать фактором социально-экономического развития региона.

— Решение этого вопроса — важнейшее условие для дальнейшего развития республики, строительства жилых микрорайонов, социальных объектов и, конечно, привлечения инвестиций. В плане ликвидации энергодефицита уже есть определенные результаты: в июле введена в строй новая подстанция классом напряжения 110 кВ «Адыгейская» в рамках соглашения между Кабинетом Министров РА и ОАО «Россети». Для решения проблемы инфраструктурных ограничений требуется увеличить и мощности газораспределительных станций. Кроме того, необходимо работать на перспективу — модернизировать сети и довести уровень газификации республики до 100 процентов, — отметил Аслан Тхакушинов.

В ходе встречи обсуждались вопросы усиления надежности газоснабжения, увеличения поставок природного газа и контроля над соблюдением дисциплины платежей. Глава Адыгеи высоко оценил работу ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» по ликвидации задолженности и реструктуризации долгов населения и предприятий ЖКХ за газ.

Руслан Арашуков сообщил о том, что в республике находится около 4,5 тыс. км газовых сетей, из них свыше 400 км сетей планируется реконструировать в связи с превышением срока их эксплуатации. Кроме того, в этом году специалисты компании устранили 3 тысячи точек утечки газа, снизив потери и повысив уровень безопасности газоснабжения республики.

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея