Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи пообещал жителям Мафэхабля содействие в решении вопросов благоустройства аула

Вопросы социального развития аула Мафэхабль были обсуждены в ходе рабочей поездки Главы Адыгеи в Майкопский район. Во встречах Аслана Тхакушинова с жителями населенного пункта и обсуждении аспектов его развития принимали участие специалисты отраслевых министерств, районной власти, администрации аула.

— Сегодня Мафэхабль стал домом для семей соотечественников, вернувшихся на свою историческую родину из разных стран, и он должен стать своего рода визитной карточкой региона. Сегодня мы увидели, какие здесь есть проблемы, пообщались с жителями, которые рассказали о волнующих их вопросах. В решении ряда глобальных проблем они могут рассчитывать на поддержку руководства республики. Но благоустройство аула во многом зависит и от самих жителей, которые своими силами могут навести порядок и сделать населенный пункт намного лучше, — отметил Аслан Тхакушинов.

Среди требующих решения вопросов — асфальтирование новых улиц аула, установка уличного освещения, решение инфраструктурных проблем. Поскольку аул с каждым годом разрастается, сегодня стало актуальным и строительство новых социальных объектов — детского сада, дома культуры, расширение игровой площадки для детей. Глава Адыгеи отметил, что руководством республики будет проработана возможность выделения средств на решение этих проблем в будущем году.

Один из вопросов, с которыми жители Мафэхабля ранее обращались к Аслану Тхакушинову, удалось решить уже сегодня. Это строительство футбольного поля, на котором молодежь сможет заниматься спортом. Его строительство велось по поручению Главы Адыгеи. Из резервного фонда Майкопского района на эти цели было выделено 850 тыс. рублей, искусственное покрытие для нового спортивного объекта было приобретено по республиканской программе развития физкультуры и спорта.

Аул Мафэхабль был специально построен для 165 косовских адыгов, вывезенных из охваченной войной Югославии в 1998 году. Статус населенного пункта аул получил в сентябре 2007 года. Сегодня в Мафэхабле проживают 50 семей, почти столько же начали строительство домов. Для дальнейшего социального обустройства и развития аула 89 гектаров неиспользованных земель Кировского поселения Майкопского района включены в границы аула Мафэхабль, эта площадь разбита на 800 участков по 10 соток каждый, в перспективе на них также будут возведены дома.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея