Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи дал интервью журналистам телевидения Азербайджана

Сегодня в Доме правительства РА Глава республики принял журналистов телевидения из Азербайджана и председателя

Адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Габила Ризаева, а также его заместителя Бахруза Абасова.

Группа телеканала «Лидер ТВ» приехала в Адыгею для съемок материала в рамках подготовки цикла телепередач «Здесь Родина» о жизни соотечественников за рубежом. В беседе с Асланом Тхакушиновым журналиста Ильхана Новруза Оглы интересовали также вопросы межнациональных отношений в Адыгее, истории и современной жизни региона, инвестиционной привлекательности республики.

— Удобное географическое положение всегда было одним из преимуществ республики, находящейся на перекрестке торговых путей. Не случайно через Адыгею проходил Великий шелковый путь из Европы в Азию. Этот и другие аспекты, включая стабильную социально-экономическую, общественно-политическую и межнациональную обстановку, и делают республику инвестиционно привлекательной, — рассказал Аслан Тхакушинов.

В интервью Глава Адыгеи подчеркнул, что республика может служить примером эффективной национальной политики, основанной на мирном взаимодействии и взаимопонимании всех народностей, проживающих в республике, на ярком многообразии и культурной многоликости региона.

Глава Адыгеи также отметил положительное влияние в укреплении межнационального согласия и активную деятельность азербайджанской диаспоры в республике, формирование которой началось в 2001 году. А в 2006 году было создано Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс». Его представители всегда принимают участие в республиканских праздниках, представляя свою культуру в числе других национально-культурных объединений, в литературных, художественных, музыкальных семинарах, организуют и проводят национальные праздники, благотворительные акции и т.д.

Отдельно Глава республики рассказал о возможных перспективах развития деловых и дружеских отношений Адыгеи и Азербайджана. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что Адыгея — часть Российской Федерации, поэтому все экономическое и политическое сотрудничество осуществляется в соответствии с российским законодательством и политическим курсом Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Правительства РФ.

Сегодня между Республикой Адыгея и Азербайджанской Республикой существуют торгово-экономические связи. Объем товарооборота по экспорту повысился с 93 тыс. долларов США (за 2015 год) до 137 тыс. долларов США (за 1 полугодие 2016 года). Удельный вес торгово-экономических отношений с Азербайджанской Республикой в общем объеме товарооборота Республики Адыгея за 1 полугодие 2016 года составил 0,34%.

В Азербайджан экспортируются из Адыгеи в основном продовольственные товары: жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения; готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия; древесина и изделия из нее; древесный уголь.

Глава Адыгеи сообщил в интервью и о том, что республика открыта для инвестиционного сотрудничества и готова оказывать всестороннюю поддержку экономически привлекательным проектам.

— Мы все жили в большой стране, поэтому хорошо знаем своих бывших соотечественников, особенно старшее поколение. Замечательно, что и сегодня, несмотря на распад СССР, не разорваны многочисленные деловые контакты, дружеские и родственные связи между жителями наших стран. Уверен, у нас много точек соприкосновения для дальнейшего сотрудничества и налаживания новых контактов, — отметил Аслан Тхакушинов.

Планируется, что в часовом фильме на азербайджанском языке не только будет представлен широкий обзор жизни и деятельности азербайджанцев в Адыгее, но и продемонстрированы условия, которые создаются в республике для сохранения их самобытности, языка, культуры, традиций и обычаев. Кроме того, зрители смогут больше узнать об Адыгее, ее уникальных особенностях, населении региона, задачах руководства республики.

Сегодня азербайджанская диаспора насчитывает около 50 млн. человек, проживающих в различных странах мира, в России — около 3 млн. человек, из них в Адыгее живет около 1900 человек. Как отмечают журналисты из Азербайджана, съемки цикла телепередач начались именно с России. Планируется, что документальный фильм об Адыгее выйдет в эфире «Лидер ТВ» в начале ноября.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея