Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Программы в сфере ЖКХ в Адыгее реализуются без срывов Программы в сфере ЖКХ в Адыгее реализуются без срывов

Реализация программ в сфере жилищно-коммунального комплекса в Адыгее находится на строгом контроле руководства республики и реализуется без каких-либо срывов. Об этом по итогам прошедшего вчера селекторного совещания по вопросам ЖКХ, которое провел Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, сообщил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Одной из центральных тем селектора стала подготовка коммунальных служб к работе в зимний период. Дмитрий Козак подчеркнул, что от эффективности работы коммунальщиков зависит безопасность миллионов жителей страны. Поэтому задача по завершению подготовки к зиме должна в кратчайшие сроки быть выполнена на 100 процентов. В целом, отметил Вице-премьер, подготовка к зиме по стране идет высокими темпами. Вместе с тем климатические условия в различных регионах России разные, поэтому в вопросе подготовки к зиме нельзя оперировать какими-то средними показателями по стране. В связи с этим Минстрою поручено доложить о том, в каких субъектах подготовка идет ненадлежащим образом, и в ближайшее время решить проблемные вопросы.

Вице-премьер страны подчеркнул, что важным фактором, влияющим на прохождение зимнего периода, остаются также долги за жилищно-коммунальные услуги.

— Мы дали соответствующее поручение всем федеральным органам исполнительной власти. До первого декабря ситуация с долгами должна быть решена применительно к каждой управляющей, ресурсоснабжающей организации, чтобы мы в зиму входили без проблем между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Нужно принять дополнительные меры. Все долги должны быть реструктуризированы, оплачены, — сказал Дмитрий Козак.

Принципиальную позицию выразил Вице-премьер и по вопросу реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Дмитрий Козак потребовал от регионов максимально эффективно тратить средства на эти цели, каждая копейка как можно скорее должна быть вложена в капремонт, подчеркнул он.

Не все регионы страны выполняют свои обязательства и по ликвидации аварийного жилого фонда, заявил Дмитрий Козак. Он отметил, что в целом по стране показатели выполнения этой программы достаточно высокие — в основном за счет того, что целый ряд субъектов работает эффективно, перевыполняя взятые по этой программе обязательства.

— Задача должна быть выполнена до конца 2017 года во что бы то ни стало. Любой ценой. Это обещание сотням тысяч людей, нашим российским гражданам, которые живут в трущобах, — подчеркнул он.

В Адыгее аварийный жилищный фонд планируется ликвидировать до сентября 2017 года. Из 7 многоквартирных домов отселят более 380 человек (176 семей). На эти цели будет направлено почти 145 млн. рублей, из них 88 млн. рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 57 млн. рублей будет профинансировано за счет средств консолидированного бюджета Адыгеи. В настоящее время в поселке Яблоновском завершается строительство 92-квартирного дома, куда до конца года будет переселена 71 семья. В этом же населенном пункте до августа 2017 года будет завершено возведение еще двух домов, в которых получат жилье 105 семей. Всего с 2011 года в Адыгее из аварийного жилья было переселено почти 1,2 тысячи человек, ликвидировано 16,7 тыс. кв.м площади аварийных жилых помещений.

Позитивнее показатели у региона по программе капитального ремонта. Уже сегодня отремонтировано 47 многоэтажек из 59 запланированных к ремонту в текущем году. В 12 МКД работы будут завершены до конца года. Сумма вложенных средств — более 78 млн. рублей. Также привлекаются средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в объеме 3,6 млн. рублей, которые поступили в республику и осваиваются подрядными организациями. Софинансирование за счет средств местных бюджетов составляет 2,3 млн. рублей.

В минувшем году капремонт был проведен в 34 многоквартирных домах, в которых проживает порядка 3 тысяч человек. На проведение капитального ремонта затрачено 57 млн. рублей, в том числе 50 млн. рублей — средства собственников помещений и 7 млн. рублей — средства муниципальной поддержки.

— Руководство республики четко и ответственно выполняет свои обязательства и перед федеральным центром, и перед жителями Адыгеи. В регионе без срывов начался отопительный сезон. На нашем строгом контроле — реализация программ в сфере ЖКХ, которые выполняются без каких-либо сбоев, — рассказал в интервью журналистам Аслан Тхакушинов.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея