Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи наградил призера Всероссийских паралимпийских соревнований Валерия Пономаренко  и его тренера Георгия Гуляйченко

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вчера лично поздравил с успешным выступлением на открытых Всероссийских соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр, прошедших в сентябре в Подмосковье, паралимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Валерия Пономаренко и его тренера Георгия Гуляйченко. На соревнованиях, которые стали ответом России на отстранение наших спортсменов от участия в Паралимпийских играх в Рио, чемпион завоевал серебряную и две бронзовые медали.

— Своими результатами на альтернативной Паралимпиаде, проведение которой стало возможным благодаря принципиальному решению Президента страны, наши спортсмены продемонстрировали мужество и наивысшее спортивное мастерство. И мы горды тем, что среди них был спортсмен из Адыгеи, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики подчеркнул, что сегодня в Адыгее есть все для того, чтобы развивать как массовый спорт, так и спорт высших достижений. В регионе планомерно ведется создание спортивной инфраструктуры. Все новые объекты соответствуют самому высокому европейскому уровню и могут принимать всероссийские и международные соревнования. Среди спортобъектов «олимпийского класса» — строящийся в столице региона спортивно-стрелковый тир, который решит проблему отсутствия профессиональной тренировочной базы для спортсменов высокого класса и даст импульс успешному развитию пулевой стрельбы как вида спорта среди молодежи республики. Его возведение планируется завершить до конца года.

 

Валерий Пономаренко отметил, что сегодня пулевая стрельба в республике является одним из активно развивающихся видов спорта. В регионе воспитана целая плеяда известных спортсменов — членов сборной команды России, победителей и призеров соревнований всероссийского и международного уровней, а потому создание такой масштабной и соответствующей требованиям тренировочной базы — верный шаг на пути к новым высоким победам спортсменов из Адыгеи.

— Мы следим за ходом строительства, и уже на данном этапе, с учетом моего опыта, можно с уверенностью сказать, что тир в Адыгее будет лучшим в России! Он станет основой для будущих побед. Я уверен, что наши спортсмены, сохраняя спортивные принципы и невзирая на препятствия и трудности, которые только закаляют, покорят еще не одну высоту, — отметил Валерий Пономаренко.

Подарками Главы республики за уже достигнутые Валерием Пономаренко спортивные высоты стали памятная медаль, выпущенная в честь 25-летия республики, и сертификат на сумму 1,5 млн. рублей. Юбилейной медали и сертификата на сумму в полмиллиона рублей также удостоен учитель спортсмена — заслуженный тренер России Георгий Гуляйченко. Такие же медали были вручены директору республиканского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов и председателю регионального отделения Паралимпийского комитета России Татьяне Буграновой  и директору центра подготовки сборных команд Адыгеи Заиду Коблеву.

Валерий Пономаренко — чемпион и бронзовый призер летних Паралимпийских игр 2008 года, серебряный и бронзовый призер летних Паралимпийских игр 2012 года, чемпион мира и Европы среди инвалидов по пулевой стрельбе.

Открытые Всероссийские соревнования по 18 видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр 2016 года, проводились 8 и 9 сентября. В них приняли участие все 266 российских спортсменов, завоевавших квоты на участие в XV Паралимпийских летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Альтернативные соревнования наглядно продемонстрировали, что в Рио наши спортсмены были бы вне конкуренции. Наши атлеты блестяще выступили на соревнованиях и не только установили неофициальные мировые рекорды, но и превзошли многие результаты, которые в их отсутствие стали в Бразилии лучшими. Более того, во время турнира российские паралимпийцы показали 25 результатов, превышающие мировые рекорды.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея