Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Соотечественники из Сирии налаживают жизнь на исторической родине

Соотечественники, прибывшие в Адыгею из Сирии, продолжают налаживать жизнь на своей исторической родине. Значительная их часть сегодня компактно проживает в ауле Панахес. С семьями переселенцев встретился Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в рамках рабочей поездки в Тахтамукайский район.

Беседа о волнующих репатриантов вопросах проходила в гостеприимном доме семьи Сами Четао. Здесь собрались многие жители, каждый из которых хотел поделиться с Главой республики своими проблемами. Они у них, по сути, общие. Это вопросы оформления документов для получения гражданства, создания необходимой для жизни инфраструктуры — водо- и газоснабжения, установки опор электропередачи на новых участках, укладки дорожного покрытия и строительства детской игровой площадки.

Глава Адыгеи пообещал содействие в решении социальных вопросов соотечественников и дал соответствующие поручения представителям ответственных за их решение структур.

— Руководство республики готово помочь вам в решении проблем. Но это должна быть наша совместная работа. В вопросах адаптации многое зависит и от вас самих — это изучение русского языка, что необходимо для получения российского гражданства, а также стремление работать и улучшать свою жизнь, — подчеркнул Аслан Тхакушинов. 

Участники встречи поблагодарили руководство республики, района и поселения за постоянное внимание и оперативное решение их социально-бытовых проблем. Было отмечено, что сами переселенцы нацелены на дальнейший созидательный труд и связывают свое будущее только с Адыгеей. 

Сегодня в ауле Панахес проживает около 150 сирийских черкесов, в том числе 20 детей. Им выделено 35 земельных участков под ИЖС. Построено 25 домов, из них 16 заселено, в 8 завершаются отделочные работы, для 13 подготовлены фундаменты. Шести семьям приобретены дома в собственность на вторичном рынке, десяти предоставлены дома на праве безвозмездной аренды.

Юлия Сергеева.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея