Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ввод Шапсугского водохранилища позволит Адыгее решить ряд социальных задач

Реконструкция Шапсугского водохранилища в Тахтамукайском районе Адыгеи, которая должна завершиться к концу 2017 года, несет серьезную социальную нагрузку, а потому качество и сроки выполнения работ строго контролируются руководством республики. На этом в ходе посещения объекта сделал акцент Глава Адыгеи. Аслана Тхакушинова в рабочей поездке сопровождали Министр сельского хозяйства республики Юрий Петров, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо и руководитель Управления мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения РА Азамат Хапаев.

Ввод Шапсугского водохранилища позволит Адыгее решить ряд социальных задач

Работы по реконструкции Шапсугского водохранилища ведутся на протяжении 8 лет. За это время в объект вложено порядка 1,9 млрд. рублей федеральных средств. Для завершения работ необходимо освоить более 395 млн. рублей. На этот год республика получила 250 млн. рублей, остаток планируется освоить до конца следующего года. Заполнение водой чаши водохранилища предполагается в начале 2018 года.

С завершением реконструкции в республике будет решен целый комплекс проблем. В частности, оно обеспечит водоснабжением значительную часть рисовых систем Тахтамукайского района — около 2,5 тысячи гектаров. Немаловажно, что его ввод позволит повысить уровень противопаводковой безопасности, улучшит транспортное сообщение примыкающих к водохранилищу территорий. Кроме того, с завершением реконструкции этот район может стать привлекательным для занятых в туристическом бизнесе инвесторов. Раньше здесь располагались базы отдыха, которые пришли в запустение из-за аварийного состояния дамбы и автодороги.

— Это очень важный не только для района, но и для всей республики объект. Полноценное функционирование водохранилища позволит решить целый комплекс социально важных задач, привлечет дополнительные инвестиции. Руководство республики держит на контроле работы по реконструкции, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Юлия Сергеева.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея