Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков полагает, что с принятием главного финансового документа, по которому стране предстоит жить ближайшие три года, Госдума справится к 9 декабря. Примерный график прохождения бюджета через думские чтения Жуков сообщил вчера журналистам: первое чтение может пройти 18 ноября, 7 декабря — второе чтение и 9-го — третье.

В Госдуму законопроект «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» Правительство внесло в минувшую пятницу. И депутаты, не откладывая, сразу же взялись за дело. В понедельник на заседании профильного комитета парламентарии разбирались, как закрывать дефицит бюджета. Для этого будут расти налоги на нефтегазовый сектор, а также ряд акцизов — на топливо, табак и вино. Кроме того, комитет решил, что делать с остатками средств, которые не потратят в этом году.

 

Перед тем, как принять новый бюджет, депутатам предстоит разобраться с «хвостами», образовавшимися в этом году. 2 ноября Госдума рассмотрит поправки в бюджет-2016 во втором чтении: депутаты, в частности, «пристроят» непотраченные средства.

«В ходе исполнения бюджета образуются остатки. Правительство предлагает их бросить в антикризисный фонд, чтобы их министерства сейчас не «загнали», как это часто бывает в конце года», — сказал глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Комитет одобрил эту поправку — в результате антикризисный фонд Правительства может быть увеличен на 14,4 млрд. руб. Кстати, часть антикризисных средств предлагается направить на помощь союзной Белоруссии, отметил Макаров.

Ряд сэкономленных денег перераспределяется на другие статьи. Сберечь деньги удалось Минобрнауки, в результате 274 млн. направят на обучение студентов, переходящих из одного вуза в другой. Другие получатели дополнительных средств — МЧС и Генпрокуратура (на создание единого реестра проверок).

Перераспределяются и деньги на оборонные расходы. Так, на 4,6 миллиарда рублей увеличатся траты на выплату военнослужащим по спецоперациям. А на 21,39 миллиарда рублей — на строительство объектов Минобороны в арктической зоне и в Крыму. Еще 3,8 млрд. получит «Оборонстрой» для приобретения спецобъектов. «Если мы выделяем средства на оборону, это не значит, что они должны расходоваться бесконтрольно», — подчеркнул глава бюджетного комитета, заверив, что эффективность оборонных расходов будет под контролем Счетной палаты.

Деньги на оборонные цели теперь будут распределяться более оперативно. На эту тему комитет тоже поддержал поправки. После их принятия Минфин сможет перераспределять до 10% расходов на национальную оборону и безопасность без правки бюджета. Как пояснил депутатам замминистра финансов Алексей Лавров, это было поручено Президентом.

Перед рассмотрением нового бюджета предстоит поправить и Налоговый кодекс, что также намечено на 2 ноября. Поправки были одобрены комитетом к рассмотрению в первом чтении. Вырастет НДПИ на нефть и природный газ — в Минфине объяснили, что в результате удастся сократить дефицит бюджета. От повышения налогов на добычу газа государство получит в 2017 году 170 млрд. рублей, в 2018 году — 100 млрд., и в 2019 году — 114 млрд. От повышения НДПИ на нефть — 140, 176 и 208 млрд. соответственно.

Повышаются также акцизы на дизельное топливо и бензин пятого класса. От этого государство получит в 2017 году 115 млрд. дополнительных средств, а в 2018 и 2019 годах — 150 и 180 млрд. соответственно. Повышается ставка на ряд вин, более масштабно вырастут акцизы на табачные изделия. Обложат акцизами и одноразовые электронные сигареты. От этого повышения бюджет получит за три года 35, 82, а в конце «трехлетки» и 120 млрд. руб. дополнительных доходов.

Депутатов взволновало, на сколько в результате повышения акцизов вырастут цены. Андрей Макаров не поверил, что бензин подорожает только на 4%. По просьбе комитета Правительство представит расчеты по всем вопросам, которые возникли у депутатов.

«РГ».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея