Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По поручению Главы РА Аслана Тхакушинова исполняющая обязанности Премьер-министра РА Наталья Широкова приняла участие в видеоприеме граждан, проводимом начальником Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Инной Биленковой.

В ходе приема рассматривалась просьба жителей хутора Кармолино-Гидроицкого Кошехабльского района республики о строительстве газопровода низкого давления. В обращении отмечалось, что это единственный негазифицированный населенный пункт района.

Для решения проблемы уже предприняты необходимые шаги: создан кооператив из 200 человек, готова проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу, в федеральный центр направлена заявка на предоставление субсидии.

Как отметила Наталья Широкова, уровень газификации Адыгеи постоянно растет и сегодня является одним из самых высоких в стране. Вопросы дальнейшей газификации населенных пунктов находятся на контроле Главы Адыгеи и решаются в плановом порядке. Обеспечить газоснабжение хутора Кармолино-Гидроицкого планируется в следующем году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года».

— Мы уже подали заявку в Министерство сельского хозяйства РФ для получения субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий программы, которыми предусмотрено строительство 5,5 км газопровода низкого давления в Кармолино-Гидроицком. Есть уверенность, что заявка будет одобрена, — ответила на вопросы жителей хутора и.о. Премьер-министра РА.

Наталья Широкова также уточнила, что строительство объекта стоимостью 7969 тыс. рублей начнется после прохождения конкурсного отбора заявок в Минсельхозе РФ и выделения региону средств. Планируемые сроки завершения строительства — декабрь будущего года.

Напомним, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на период до конца 2020 года. В ее рамках планируется построить газопроводы общей протяженностью около 181 км и одну газораспределительную станцию. Это создаст условия для газификации 26 населенных пунктов в Гиагинском, Кошехабльском, Красногвардейском, Майкопском, Тахтамукайском и Шовгеновском районах Адыгеи. В свою очередь, регион обеспечит строительство 90,7 км внутрипоселковых сетей, подготовит к приему газа 1,97 тыс. квартир и домовладений, а также восемь котельных. Суммарный объем инвестиций «Газпрома» и республики в рамках программы оценивается в 1,79 млрд. рублей.

Пресс-служба Главы РА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея