Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мемориальную доску известному адыгскому поэту Кадырбечу Кумпилову открыли в Адыгее

Мемориальная доска установлена в Майкопе на стене дома, где жил выдающийся автор, по улице Пролетарской, 302.

В торжественной церемонии, посвященной открытию памятного мемориала, приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова, прокурор республики Василий Пословский, депутаты Парламента, представители Кабинета Министров, мэр Майкопа Александр Наролин, общественные и творческие деятели, коллеги, земляки и родственники поэта.

Памятную доску открыли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель правления Союза писателей республики Исхак Машбаш.

Мемориальную доску известному адыгскому поэту Кадырбечу Кумпилову открыли в Адыгее

Глава региона, приветствуя собравшихся, отметил значимость события.

— Кадырбеч Кумпилов был патриотом своей страны и малой родины, замечательным, чутким, справедливым и талантливым человеком, внесшим большой вклад в развитие адыгской поэзии. Поэт является прекрасным образцом для подрастающего поколения, многие стихи автора переложены на музыку, его произведения пользуются успехом у читателя, — сказал Аслан Тхакушинов.

Говоря о своем коллеге, народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии Исхак Машбаш отметил его высокие профессиональные и личностные качества.

Он также поделился воспоминаниями о том, как Кадырбеч Кумпилов принес в Союз писателей свое первое стихотворение, посвященное матери, которое в дальнейшем стало основой для поэмы. Стихотворение по достоинству оценили профессиональные литераторы, произведение сразу же было опубликовано.

Особое место в творчестве Кадырбеча Кумпилова всегда занимала тема любви к родному краю. Он талантливо складывал строчки о своем родном ауле, в котором родился и вырос, и всегда стремился раскрыть всю красоту и самобытность родного языка.

— Стихи о родине, написанные моим дедушкой, меня волнуют и трогают более других. От него мне передалась любовь к литературе. Еще в детстве я пробовал писать стихи и даже участвовал в литературных конкурсах, — поделился с «СА» внук известного поэта Тагир Кумпилов.

Кадырбеч Кумпилов родился 24 августа 1934 года в ауле Уляп Красногвардейского района. В середине 50-х служил в рядах Советской армии. В 1965 году окончил московский Литературный институт имени М.Горького. Начиная с 1960 года и до конца своей жизни Кадырбеч Кумпилов работал в отделе по охране государственных тайн и печати по Адыгейской автономной области. Прошел профессиональный путь от рядового сотрудника до начальника отдела.

 За три года до его поступления на работу было опубликовано первое произведение автора. С 1975 года он являлся членом Союза писателей. Прожив всего 56 лет, поэт оставил потомкам богатое творческое наследие. В свет вышло более десяти поэтических сборников, таких как «Грядущий день», «Мера жизни», «Всадник рассвета» и другие.

Стихи и подборки стихов Кадырбеча Кумпилова публиковались на русском языке в коллективных сборниках и журналах Москвы, Ростова-на-Дону, различных кавказских изданиях. Им были переведены на адыгейский язык некоторые стихи Мусы Джалиля и Николая Бараташвили. В 2009 году вышел двухтомник стихов Кадырбеча Кумпилова.

Именем поэта названа улица в его родном ауле Уляп, в местной школе открыт литературный музей, проводятся Кумпиловские районные чтения с участием школьников.

Надежда ШРАМ

Фото Алексея ГУСЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея