Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 Адыгее открылся стадион, отвечающий международным стандартам и способный принять соревнования любого уровня

Вчера состоялось торжественное открытие масштабного спортивного комплекса — студенческого стадиона Адыгейского госуниверситета. По решению Ученого совета АГУ стадион назван именем Александра Короховича Ячикова, бывшего ректора Адыгейского государственного педагогического института, участника Великой Отечественной войны, внесшего большой вклад в развитие вуза.

Стадион, возведенный на базе Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ, занимает площадь более 15 тыс. кв. м. На его строительство потрачено более 93 млн. рублей за счет федеральных средств по целевой программе «Развитие образования». Этот масштабный спортивный комплекс включает в себя футбольное поле, сделанное по размерам, установленным Международной федерацией футбола — ФИФА, беговую дорожку длиной 125 м, зрительскую трибуну на 500 мест. Спортивное ядро позволяет проводить соревнования любого уровня по легкой атлетике, гимнастике, футболу, волейболу, теннису. Также здесь есть корпус с тренажерными залами, физкультурно-оздоровительным комплексом с плавательным бассейном, душевыми, раздевалками, медицинскими кабинетами, столовой, а также 15 гостевых комнат и общежитие.

 Адыгее открылся стадион, отвечающий международным стандартам и способный принять соревнования любого уровня

В церемонии его открытия принял участие Глава региона Аслан Тхакушинов. Он выразил благодарность всему профессорско-преподавательскому составу университета за проделанную работу, а также лично поблагодарил ректора АГУ Рашида Хунагова за неустанный труд и подготовку специалистов высокого уровня.

— Адыгейский госуниверситет вносит огромный вклад в развитие спорта в республике, это вуз со сложившимися традициями — кузница олимпийских чемпионов. Открытие стадиона — праздник не только для университета, но и для всего региона. Уверен, что этот комплекс позволит подготовить еще большее количество выдающихся спортсменов, которые будут прославлять своими успехами нашу страну, — отметил в своем выступлении Аслан Тхакушинов.

Участниками праздничного события стали сотрудник Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки России Татьяна Соболева, президент Российского студенческого спортивного союза, ректор Московской государственной Академии физической культуры Сергей Сейранов, и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова, представители законодательной и исполнительной власти республики, ректоры ряда крупных вузов страны, спортивная общественность Адыгеи, профессиональные спортсмены, студенты и преподаватели вуза. А также специальный гость — Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РФ Банзрагчийн Дэлгэрмаа, прибывшая в Адыгею по приглашению ректора АГУ.

 Адыгее открылся стадион, отвечающий международным стандартам и способный принять соревнования любого уровня

Приветствуя собравшихся, Банзрагчийн Дэлгэрмаа высоко оценила достижения университета, а также отметила, что Адыгею и Монголию связывают общие спортивные традиции. Республика славится своими спортсменами по борьбе дзюдо, этому виду спорта отдают предпочтение и в ее родной стране. В этом году на Олимпийских играх в Рио первое золото Монголии, как и России, принес именно дзюдоист.

Спортивная карьера многих выдающихся спортсменов-дзюдоистов страны связана с Адыгейским госуниверситетом. Двое из них — чемпион Олимпиады в Бразилии Беслан Мудранов, окончивший гуманитарно-технический колледж АГУ, и утвержденный в должности в октябре этого года главный тренер мужской сборной России по дзюдо Хасанби Таов, выпускник Адыгейского госуниверситета, приехали на открытие спортивного объекта лично.

— В Адыгее и университете в частности сегодня созданы такие условия для развития студенческого спорта, которые раньше невозможно было даже вообразить. Пусть это принесет молодым спортсменам новые успехи и яркие победы, — сказал Беслан Мудранов.

Мероприятие завершилось парадом студентов и спортсменов вуза, после чего на новом футбольном поле состоялся первый футбольный матч между краснодарской и майкопской командами. Открыл игру, совершив первый удар по мячу, Глава республики Аслан Тхакушинов.

 Адыгее открылся стадион, отвечающий международным стандартам и способный принять соревнования любого уровня

Напомним, что стадион «Ректор Александр Корохович Ячиков» — это третий объект Адыгейского госуниверситета, построенный за счет федеральных средств и названный в честь выдающихся деятелей вуза и Адыгеи. Научная библиотека АГУ названа именем первого адыгейского ученого-лингвиста, фольклориста Дауда Ашхамафа. Дворец спорта университета носит имя Якуба Коблева — легендарного российского тренера по дзюдо и самбо, основателя всемирно известной майкопской школы дзюдо, основателя и ректора Института физической культуры и дзюдо АГУ.

Надежда ШРАМ

Фото Алексея ГУСЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея