Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Золотое перо Кавказа» в бронзе

Бронзовый бюст «золотому перу Северного Кавказа» Исхаку Машбашу символично во Всемирный день культурной, религиозной и национальной толерантности установлен на его родине — в ауле Урупский Успенского района Кубани.

В торжественной церемонии открытия скульптуры, инициатива установления которой принадлежит руководству Краснодарского края, приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, сам народный писатель, его близкие друзья и земляки.

Глава Адыгеи поблагодарил коллег соседнего региона за высокую оценку творчества адыгского поэта и писателя и отметил, что эта оценка — заслуженна, ведь Исхак Машбаш — уникальная личность, необыкновенно одаренный человек, наделенный поистине неиссякаемой созидательной энергией и беззаветно преданный самым высоким духовно-нравственным идеалам.

«Золотое перо Кавказа» в бронзе— Жизненный и творческий путь Исхака Шумафовича демонстрирует, как важно сохранять мир и согласие между народами, учит взаимоуважению. Выбрав дорогу созидания, писатель пополнил сокровищницу национальной и отечественной литературы великолепными произведениями обширной жанровой палитры, с которыми сегодня знаком весь мир, — сказал Аслан Тхакушинов.

Уверенность в том, что бюст Исхаку Машбашу станет очередным символом добрососедских отношений народов республики и края, выразил и Вениамин Кондратьев.

— Его произведения — наше общее достояние. В них он воспевает главные принципы жизни наших народов — мир, дружбу, согласие, любовь и взаимоуважение. Мы вместе пашем землю, собираем рекордные урожаи, строим общую экономику. Вместе отвечаем за мирное завтра, благополучие и процветание малой родины, будущее детей и внуков, — отметил Губернатор Краснодарского края.

Теплые слова в адрес Исхака Машбаша прозвучали от его друзей и земляков. Сам писатель рассказал о своем жизненном и творческом пути и поблагодарил за оказанную ему честь, отметив, что главной целью каждого его произведения действительно всегда были идеалы мира, дружбы и взаимопонимания.

— Я долгую жизнь прожил и пережил в этом ауле многое, но никогда не забывал о своих корнях. И где бы ни был, чувство малой родины никогда не покидало меня, — сказал писатель.

Исхак Машбаш — народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, лауреат государственных премий СССР, России, Адыгеи, Международной адыгской (Черкесской) литературной премии, российских литературных премий имени М.Шолохова и Н.Островского, сопредседатель правления Союза писателей России — родился 28 мая 1931 года. Автор более 80 книг, которые переведены на многие языки мира, и автор многих песен, ставших народными. Самые известные произведения писателя — романы «Жернова», «Хан-Гирей», «Раскаты далекого грома», по мотивам которого в Нацтеатре Адыгеи в 2011 году поставлена первая национальная опера Аслана Нехая с одноименным названием. В 2015 году при поддержке руководства Адыгеи в свет вышло собрание сочинений в 20 томах на адыгейском и русском языках, тираж опубликованных произведений превысил 3 млн. экземпляров.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея