Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Республиканский бюджет Адыгеи принят в первом чтении

Республиканский бюджет Адыгеи с учетом внесенных поправок утвержден в первом чтении. Соответствующее постановление принято депутатами Госсовета-Хасэ республики на 4-м заседании, которое вчера провел Председатель Парламента региона Мурат Кумпилов. Участие в работе сессии принял Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В соответствии с внесенными поправками доходы республиканского бюджета Адыгеи увеличены на 250 млн. рублей. Это обосновано дополнительными поступлениями в бюджет, прогноз которых сделан на основе проведенного Контрольно-счетной палатой региона анализа, — 47 млн. рублей налогов на доходы физлиц, 103 млн. рублей — акцизы на пиво, более 70 млн. рублей — доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты и почти 30 млн. рублей — транспортный налог.

Республиканский бюджет Адыгеи принят в первом чтении

Доходная часть республиканского бюджета, таким образом, составит более 13,2 млрд. рублей, расходная превысит 14 млрд. рублей, дефицит, как и было заявлено ранее, — 812 млн. рублей. Министр финансов Адыгеи Довлетбий Долев подчеркнул, что бюджет на 2017 год сохранит свою социальную направленность. В частности, объем его дефицита обусловлен приоритетом выполнения всех социальных бюджетных обязательств, в частности финансовым обеспечением реализации майских указов Президента страны.

Первое чтение прошел и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на будущий год. По информации руководителя Фонда Мариет Хагауджевой, объем доходов прогнозируется в сумме свыше 4 млрд. рублей. Это почти на 285 млн. рублей больше, чем в нынешнем году. Сумма расходов аналогична доходной части.

Республиканский бюджет Адыгеи принят в первом чтении

В ходе обсуждения проекта бюджета ТФОМС депутаты инициировали необходимость расширения списка регионов, в которых жители Адыгеи смогут проходить лечение. Акцентировал на этом вопросе внимание и Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

— Руководством республики вопрос о выделении квот для прохождения жителями Адыгеи лечения за пределами региона в свое время решался и был решен. Если в этом плане есть какие-либо проблемы, о них нужно докладывать. Мы, в свою очередь, если в этом есть необходимость, снова обратимся в федеральный центр. Жители республики не должны испытывать недостатка в квотах на получение необходимой им медицинской помощи, в том числе в лечебных учреждениях за пределами нашего региона, — выразил принципиальную позицию Аслан Тхакушинов.

Не менее принципиален в этом вопросе и Председатель Парламента республики.

— Медицинское обслуживание — вопрос, который касается буквально каждого жителя республики. А потому средства Фонда должны использоваться максимально эффективно. Это будет строго контролироваться и законодательной, и исполнительной властью, — отметил Мурат Кумпилов.

Обсудили депутаты и вопрос предстоящего формирования состава Молодежного парламента при Госсовете-Хасэ республики. Срок полномочий 4 созыва истек в октябре. В новый созыв войдут 35 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Это действующие депутаты Госсовета-Хасэ, городских округов, муниципалитетов, городских и сельских поселений. Их в структуре Парламента по новым правилам должно быть не менее 50% от общего числа членов. Также в структуру войдут студенты вузов республики, члены представленных в Парламенте региона политических партий, включая их региональные отделения, представители региональных отделений всероссийских и республиканских молодежных организаций. Окончательный состав Молодежного парламента будет сформирован в течение ближайших двух месяцев.

В ходе заседания также был принят ряд республиканских законов и постановлений, поддержаны инициативы и обращения законодательных органов государственной власти субъектов страны, рассмотрены отзывы на проекты федеральных законов. Всего депутаты обсудили порядка 45 вопросов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея