Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По поручению Главы республики Аслана Тхакушинова и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова приняла участие в совещании, которое в режиме видеоконференции провела заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. На повестку дня был вынесен вопрос о ситуации с устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи.

Как отметила Ольга Голодец, за несколько лет существования программы по устройству в семьи детей-сирот их число в стране уменьшилось более чем в два раза. Усыновители чаще стали принимать в семьи детей-инвалидов, однако хуже обстоят дела с усыновлением детей из многодетных семей, которых по действующему законодательству нельзя разделять.

— Реализация программы начиналась с того, что на учете состояло 119 тысяч сирот. На 16 ноября 2016 года в государственном банке у нас остались сведения о 60705 детях. Это огромный результат вашей работы, — сообщила Ольга Голодец.

Вице-премьер РФ поручила Министру образования и науки РФ Ольге Васильевой провести отдельное совещание с пятью регионами, где количество детей-сирот существенно превышает показатели других субъектов.

Как сообщила и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, Адыгея была названа в числе регионов с благополучной ситуацией по устройству детей-сирот в семьи. Сегодня в республике насчитывается 1425 детей-сирот, из них только 62 ребенка находятся в интернатных учреждениях. Под опеку передано 1363 ребенка.

В ходе совещания была отмечена и положительная работа Адыгеи по освоению средств, выделяемых на обеспечение жильем детей-сирот.

— Данная работа находится под особым контролем Главы Адыгеи, и за последние годы в республике произошел серьезный прорыв в обеспечении жильем детей-сирот. В прошлом году было построено несколько многоэтажных домов, жилье получили 238 детей-сирот, за 10 месяцев этого года — 61 человек. И эта работа продолжается, — отметила Наталья Широкова.

По ее словам, до конца года планируется сдать в эксплуатацию три многоэтажных дома — два в Майкопе, один в Майкопском районе. Всего в этом году жильем будет обеспечено 108 детей-сирот, на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 98 млн. рублей. В следующем году на обеспечение жильем детей-сирот будет выделено еще около 100 млн. рублей.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы, касающиеся демографической ситуации, развития санитарной авиации, ситуации на рынке труда, погашения задолженности по зарплате в субъектах РФ.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея