Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов

Муфтием Адыгеи и Краснодарского края на очередной 4-летний срок переизбран Аскарбий Карданов. Его кандидатура в ходе тайного голосования была поддержана абсолютным большинством участников отчетно-выборного съезда Духовного управления мусульман двух регионов, объединившего 115 делегатов местных религиозных организаций.

Муфтием Адыгеи и Кубани переизбран Аскарбий Карданов

Участников проводимого раз в 4 года съезда приветствовал Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Почетными гостями также стали председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев, муфтий КБР Хазретали Дзасежев, ректор Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханафи Шарабуттин Чочаев, начальник управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко.

Глава Адыгеи отметил заслугу Духовного управления мусульман Адыгеи и Кубани в деле укрепления мира и согласия на территории двух регионов и формирования традиционных духовно-нравственных ценностей.

— Истинный служитель веры — человек, который созидает, сеет добро, объединяет людей, призывая к миру и согласию — вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. И сложившийся в регионе диалог религий и культур — лучшее подтверждение тому, что ваша работа строится именно по этому принципу. Руководство республики со своей стороны всячески поддерживает добрые инициативы религиозных деятелей. Уверен, сложившееся плодотворное сотрудничество будет продолжено, — сказал, обращаясь к участникам съезда, Аслан Тхакушинов.

Вклад Главы Адыгеи в развитие мусульманской общины был высоко оценен. Аслан Тхакушинов удостоен ордена «За заслуги перед уммой», который ему вручил Исмаил Бердиев.

Участникам съезда был представлен видеоотчет о деятельности Духовного управления мусульман Адыгеи и Кубани за последние 4 года. Представителями мусульманской общины в этот период проведен целый ряд значимых для укрепления ценностей ислама мероприятий. В частности, это организация повышения квалификации имамов и эфенди, хаджа, религиозных праздников, обрядов, проведение благотворительных и культурно-просветительских праздников. В этом плане одной из важных задач является исповедание и разъяснение истинных целей и ценностей ислама, предупреждение распространения и негативного влияния радикальных религиозных организаций. Для этого, в частности, в 2013 году возобновлена работа учебного центра при Духовном управлении, организуются беседы для населения, воскресные занятия по изучению Корана, курсы и дневные лагеря для юных мусульман.

Участники съезда положительно оценили деятельность Духовного управления мусульман Адыгеи и Кубани, подчеркнув безусловную важность сохранения мира и необходимость распространения канонов традиционного ислама. Именно этой работой и намерен продолжить заниматься вновь избранный муфтий Адыгеи и Кубани. Как отметил Аскарбий Карданов, он сделает все возможное, чтобы оправдать возложенные на него ответственность и доверие. 

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края образовано в 1991 году. Сегодня оно объединяет 47 мечетей в республике и 5 — на Кубани. Еще в трех населенных пунктах республики началось строительство мечетей, кроме того, возводится здание для совершения молитв в Сочи.

Юлия Мельникова.

Фото Александра Никанова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея