Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты-медики из Адыгеи прошли стажировку во Фрайбургском университете

Шестеро студентов 5-6 курсов медицинского института Майкопского государственного технологического университета вернулись со стажировки в клинике при Фрайбургском университете. Впечатлениями от прохождения медицинской практики в ведущем в мире медучреждении студенты поделились с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

В обсуждении аспектов медицинского образования приняли участие Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков, ректор МГТУ Саида Куижева, декан лечебного факультета Мединститута МГТУ Хазрет Намитоков, куратор студентов во Фрайбурге преподаватель Елена Базалина.

Инициатива о направлении студентов на стажировку во Фрайбург принадлежит Главе республики. Это уже вторая группа ребят, которые смогли пройти практику и перенять опыт в отделениях клиники, возглавляемых ведущими профессорами медицины — Оливером Томушем и Кристофом Боде. Эта уникальная возможность была предоставлена лучшим — отбор на прохождение стажировки проходил на конкурсной основе.

Глава Адыгеи выразил надежду, что студенты, трое из которых — выпускники Мединститута, воспользуются этим уникальным опытом для совершенствования своей будущей профессиональной деятельности и будут использовать его для развития здравоохранения республики.

— Сегодня в Адыгее наблюдается дефицит врачебных кадров, и руководство республики серьезно работает над тем, чтобы решить эту проблему. Вы смогли перенять опыт у ведущих врачей Европы, пройти стажировку в университете с 500-летней историей, и мы рассчитываем, что вы примените его, в будущем работая в медучреждениях Адыгеи, — сказал Аслан Тхакушинов.

Как отметила Саида Куижева, немецкие профессора, которые уже неоднократно бывали в Адыгее и проводили лекции в Мединституте МГТУ, высоко оценили уровень подготовки студентов-медиков из республики. Для самих студентов эта стажировка не просто практика — это серьезная подготовка для поступления в ординатуру ведущих медицинских вузов, включая Фрайбургский университет. Поэтому сотрудничество с немецким вузом будет продолжено.

Сегодня в Мединституте МГТУ обучаются порядка 1,2 тысячи студентов. Подготовка проводится по 4 специальностям — лечебное дело, фармация, а также стоматология и педиатрия, обучение по которым началось только в этом учебном году. Глава республики дал поручение к следующему учебному году добавить в этот перечень еще как минимум две новые специальности.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея