Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов

Этапы становления государственности Адыгеи и связанные с этим историческим событием процессы в связи с 25-летием образования республики обсудили ученые республиканского института гуманитарных исследований. Участие в дискуссии принял Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Глава республики отметил, что четверть века назад в отечественной истории, в истории Адыгеи начался абсолютно новый этап развития. Был дан старт целому комплексу глубоких реформационных процессов, коснувшихся всех областей жизни государства и общества. Адыгея в это непростое время смогла не только сохранить себя, но и приобрести высокий государственно- правовой статус — статус республики в составе федеративного государства.

Ученые Адыгеи обсудили этапы становления государственности республики

— В этой ситуации было необходимо суметь найти верный путь — к миру, стабильности и согласию. Адыгея в этом преуспела. Сегодня в республике созданы благоприятные условия для развития институтов гражданского общества, активно содействуем реализации положительного потенциала наших национальных общественных организаций. Такая политика обеспечивает надежную основу для социально-экономического развития республики, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

За последние годы республика по ряду направлений сделала уверенный шаг вперед. Регион наращивает собственные доходы, существенно снижая дотационность, успешно развивается промышленная и аграрная отрасли — аграрии который год собирают рекордные урожаи, осваивают все новые виды сельскохозяйственной деятельности. В регионе созданы условия для привлечения инвестиций — в разных муниципалитетах республики открываются новые предприятия, которые позволяют трудоустроить сотни жителей. В социальной сфере в целом есть определенные успехи — за последние годы в республике введено в строй порядка 350 объектов социальной направленности — школы, детские сады, ФАПы и спортивные сооружения, отметил Глава региона.

По его мнению, общую нацеленность на созидание и конструктивный подход, проявленные 25 лет назад, можно проиллюстрировать историческими фактами того периода. В частности, именно Адыгея и Краснодарский край первыми в России как два самостоятельных субъекта заключили договор о сотрудничестве во всех сферах деятельности и первыми создали постоянные представительства. И эти традиции добрососедских отношений продолжаются и сегодня, подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов обозначил основные этапы разработки Конституции Республики Адыгея, ее роль в совершенствовании государственно-правовых отношений в условиях нового статуса.

Главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, бывший в свое время первым спикером республиканского Парламента, отметил важность повышения статуса автономных образований до уровня самостоятельного субъекта РФ для сохранения многонациональной России.

Среди обсуждаемых на круглом столе вопросов также роль депутатского корпуса в принятии первых законов Адыгеи, проблемы совершенствования национальных отношений в стране в целом, государственные символы как олицетворение суверенитета и самостоятельности республики и другие.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея