Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи обсудил с художественным руководителем Нацтеатра республики перспективы развития театрального искусства Глава Адыгеи обсудил с художественным руководителем Нацтеатра республики перспективы развития театрального искусства

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с художественным руководителем Национального театра республики им. И.С.Цея Светланой Шхалаховой. Темой беседы стали творческие итоги работы коллектива и перспективы развития театрального искусства в регионе.

Глава Адыгеи отметил, что сегодня Национальный театр республики занял прочные позиции в театральной среде, постановки коллектива востребованы не только в регионе, но и за его пределами. Сегодня артисты театра через свое творчество знакомят людей с традициями и культурой адыгов.

— Постановки Нацтеатра Адыгеи знают во многих городах нашей страны. Вы участвуете и побеждаете в престижных конкурсах и фестивалях. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно обновлять репертуар, реализовывать новые интересные идеи, что привлечет в театр еще больше зрителей. Актеры должны повышать свой профессиональный уровень, проходить обучение в ведущих театральных учебных заведениях. Нужно «обновляться» — привлекать к работе молодых идейных режиссеров, сценаристов и актеров, давать им возможности творить и быть узнаваемыми, — отметил Аслан Тхакушинов.

Светлана Шхалахова отметила, что сегодня Национальный театр как раз и идет по пути обновления. В работе задействовано все больше молодых и талантливых актеров и режиссеров, которые привносят в репертуар свежие ноты, бережно относясь при этом к лучшим традициям.

 

Этот синтез позволил за последние годы вывести театр на совершенно новый уровень успеха. Только за этот год коллектив был отмечен по итогам сразу нескольких престижных фестивалей. Одно из последних достижений — победа артистки театра Саниет Халаште, сыгравшей роль матери в спектакле «Кровавая свадьба», в номинации «За лучшую (главную) женскую роль» на прошедшем недавно фестивале «Кубань театральная».

На встрече с Главой республики актриса, отдавшая работе в театре почти 20 лет, призналась, что это ее первая большая роль. Успешным этот своеобразный дебют, по словам Саниет Халаште, стал благодаря тому, что сегодня в театре появились все условия для того, чтобы актеры в полной мере могли реализовывать свой творческий потенциал. 

Национальный театр республики планирует и дальше удивлять своего зрителя. В будущем году репертуар пополнят сразу несколько спектаклей от известных режиссеров, которые обязательно откроют новые имена и принесут новые победы.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея