Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Владимир Путин призвал пресекать хулиганские выходки на спектаклях и выставках

Хулиганские выходки против спектаклей и выставок будут пресекаться по закону, пообещал Президент России Владимир Путин на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. Однако и деятелей культуры он призвал почувствовать «меру ответственности» за свои произведения.

Границы дозволенного в искусстве должны определяться самими представителями творческой среды, особо подчеркнул Президент.

«В самой творческой среде — я хочу подчеркнуть именно эту сторону дела — должна быть определена грань между циничным, оскорбительным эпатажем и творческой акцией», — сказал он. После чего Владимир Путин повторил тезис, высказанный накануне в Послании Федеральному Собранию: «Принцип свободы творчества считаю абсолютно незыблемым».

Однако, отметил он, «у всех свобод есть всегда вторая сторона — ответственность». Причем «у художника, у властителя дум, так сказать, мера этой ответственности особенно высока».

Напомним, в Госдуме готовятся поправки о наказании за вандализм в сфере искусства. Эта тема тоже поднималась на заседании.

Путин на примере дзюдо объяснил деятелям искусства, почему нужно разработать критерии для творческих произведений, позволяющие определять, выходят ли они за рамки закона, оскорбляют ли чьи-либо чувства.

«Вы знаете, что я всю жизнь занимаюсь борьбой, борьбой дзюдо. Там есть высшая оценка — «иппон». Знаете, что написано было всегда в правилах, за что дается «иппон»? Бросок должен быть произведен сильно и быстро. Пойди и разберись, где там сильно и быстро, но выработаны определенные критерии. И они соблюдаются в профессиональном сообществе. Не дай бог кем-нибудь на больших соревнованиях нарушить, судью просто снимут и никогда больше не пустят, чтобы он занимался судейством в будущем. Вот эти критерии нужно выработать и в творческой среде. Непростая задача, но было бы очень хорошо, чтобы не мы, а вы могли бы это сделать. И тогда мне было бы легче останавливать, честно говоря, и чиновников, которые переходят границы», — сказал Путин.

«РГ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея