Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На планерном совещании Кабинета Министров Адыгеи обсуждались текущие вопросы социально-экономического развития региона

Под председательством и.о. Премьер-министра РА Натальи Широковой состоялось планерное совещание Кабинета Министров республики, в ходе которого рассматривались вопросы межведомственного взаимодействия, обозначены и первоочередные задачи деятельности органов исполнительной власти региона.

По информации Министерства финансов РА, за 11 месяцев этого года в республиканский бюджет поступило 7 млрд. 677 млн. рублей, в консолидированный бюджет — 10 млрд. 358 млн. рублей. Темп роста к прогнозным показателям составляет более 117%. Как отметил Министр финансов РА Довлетбий Долев, планируется, что по итогам года доходная часть бюджета республики составит более 11 млрд. рублей (в 2015 году — 9,9 млрд. рублей).

И.о. Премьер-министра РА обратила внимание на необходимость освоения остатков федеральных средств, приведения в соответствие госпрограмм РА в связи с принимаемым проектом республиканского бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Кроме того, поставлена задача проанализировать результаты исполнения дорожных карт по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Также в центре внимания исполнительных органов власти республики — исполнение программ переселения граждан из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот. Как подчеркнула Наталья Широкова, все работы в данном направлении должны быть выполнены в строгом соответствии с ранее принятым планом-графиком. Более того, из республиканского бюджета решено дополнительно выделить 10 млн. рублей, благодаря чему еще 12 детей-сирот будут обеспечены жильем. Таким образом, до конца года новые квартиры получат 120 детей данной категории из всех муниципальных образований республики.

Определенные поручения даны жилищно-коммунальным и дорожным службам республики для обеспечения бесперебойной работы всех социально значимых объектов и систем жизнеобеспечения в зимний период, оперативного устранения снежных заносов и гололедицы на дорогах.

Что касается заболеваемости гриппом и ОРВИ, ситуация в республике стабильная, значительно ниже эпидемиологического порога. В дальнейшем специалисты прогнозируют также благополучную эпидобстановку, связывая это с успешной кампанией по вакцинации жителей региона, в ходе которой привито около 40% населения. Кроме того, в стационарных учреждениях здравоохранения и аптечной сети создан необходимый запас медицинских масок и противовирусных препаратов в широком ассортименте. Руководству образовательных организаций рекомендовано обращать особое внимание на соблюдение температурного режима в детских садах и школах.

Наталья Широкова также поручила Минздраву РА держать на контроле ход реконструкции Адыгейской республиканской детской клинической больницы и деятельность по объединению диспетчерских служб скорой медицинской помощи.

Продолжилось совещание обсуждением вопросов подготовки благотворительных акций и новогодних праздников, которые начнутся с 20 декабря. По данным Министерства образования и науки РА, в течение трех дней будут проходить новогодние благотворительные мероприятия Главы Адыгеи, на которые приглашено около 1,5 тысячи детей из разных районов республики. Две группы школьников побывают на новогодних утренниках в Москве, где пройдет традиционная елка в Кремле, а также впервые будет организован праздник для детей-сирот. Наталья Широкова обратила внимание на важность обеспечения безопасности при проведении новогодних утренников, особенно при перевозке детей к месту их организации.

Далее обсуждались вопросы подготовки к ЕГЭ, выделения средств на проведение первой Кавказской математической олимпиады школьников. Положительно оценены и успехи республики в создании региональной информационной системы в сфере общего образования. В частности, Адыгея вошла в топ-10 субъектов РФ, информационные системы которых наиболее полно соответствуют единым функционально-техническим требованиям и в ближайшее время станут базой для создания единой информационной системы сбора показателей качества и доступности общего образования на территории Российской Федерации.

Отдельно на совещании были рассмотрены вопросы исполнения поручений по итогам Дней Республики Адыгея в Совете Федерации, результаты исполнения госпрограммы в области сельского хозяйства, завершения посевной кампании и другие. По всем обозначенным проблемам даны рекомендации, определены сроки исполнения.

— До конца текущего года осталось меньше месяца. Необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы завершить все ранее запланированное, в новый год войти без долгов. Эти вопросы находятся на контроле Главы Адыгеи, ответственность за выполнение поставленных задач будет персональной, — подчеркнула Наталья Широкова.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея