Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи вручил именные премии людям с ограниченными возможностями здоровья

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вчера вручил дипломы и именные премии шестерым жителям республики с ограниченными возможностями здоровья, добившимся успехов в области образования и науки, литературы и искусства, технического и народного творчества, физической культуры и спорта.

— Сегодня в Адыгее живут, учатся и работают более 35 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Многие из этих людей, несмотря ни на что, добиваются успехов в разных областях. Для поощрения таких активных граждан и учреждены именные премии. Мы считаем, что главная цель государства в этой сфере должна оставаться неизменной — мы должны работать над созданием условий для вашего полноценного участия в общественной жизни, в спорте и творчестве, — сказал Аслан Тхакушинов.

Только в текущем году шести организациям инвалидов республики в рамках финансовой поддержки направлено около миллиона рублей. Ежегодно к Международному дню инвалидов республиканским отделениям Всероссийских общественных организаций инвалидов передается современная офисная техника. В то же время в части защиты прав инвалидов совершенствуется и региональная нормативная база.

Реализуется государственная программа «Доступная среда», объем финансирования которой только на текущий год превысил 36 млн. рублей. Всего же в рамках программы будет освоено без малого 90 млн. рублей бюджетных средств. Обеспечивается право инвалидов на бесплатное получение лекарственных средств, растет доступность медицинской помощи в целом. Школы Адыгеи первыми стали использовать учебники для слабовидящих детей. Однако и проблем в этой сфере остается достаточно, подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава республики перевел дискуссию, в которой приняли участие работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья представители министерств и ведомств, а также республиканских организаций инвалидов, которые знают все сложности изнутри, в русло откровенного разговора о пробелах и недоработках.

В частности, о пробелах в работе, которые уже удалось устранить, рассказал Прокурор Адыгеи Василий Пословский. В пределах своей компетенции органы прокуратуры принимают меры по защите прав инвалидов и исполнению законодательства при создании условий для их участия в жизни республики. В этом году прокурорами было выявлено 113 нарушений закона в этой части, судами в защиту прав инвалидов удовлетворено 26 исков. В органы прокуратуры поступило 33 обращения от инвалидов, 5 из которых были удовлетворены. В частности, не все образовательные, лечебные и аптечные учреждения республики были доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате было подано 28 заявлений с требованиями обязать создать доступные условия, 25 из них уже удовлетворены, и все нарушения устранены. В частности, благодаря вмешательству прокуратуры ребенок с ограниченными возможностями здоровья получил жизненно важные лекарственные средства. Еще один инвалид — участница Великой Отечественной войны благодаря мерам прокурорского реагирования восстановила свои жилищные права. Человек, который осуществлял уход за ней, пытался обмануть женщину и воспользоваться ее жильем.

Тему нарушения прав людей с ограниченными возможностями здоровья продолжил Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин. В аппарат омбудсмена в этом году поступило 64 обращения от инвалидов, которые жаловались на нарушение их прав. Большинство жалоб связано с недостатками доступности среды, нарушением жилищных прав и непредоставлением мер социальной поддержки. Многие проблемы были закоренелыми, но практически все удалось на сегодняшний день решить. Так, наконец оказана помощь инвалиду-колясочнику, который почти 13 лет жил на 5 этаже и был в самом прямом смысле заложником обстоятельств — не мог элементарно попасть на улицу. 

В судах различных инстанций дело разбиралось около 2 лет, но положительного результата добиться удалось — инвалида переселили на 1 этаж комфортного дома, дав ему возможность жить, по сути, новой жизнью. Многие проблемы решаются и неформально, отметил Анатолий Осокин. Так, буквально на днях администрация Майкопа оказала помощь многодетной семье, в которой есть инвалиды, обеспечив ее отоплением.

— Это очень важно, что помимо помощи, которая оказывается в рамках существующих законов, в нашей республике исходя из простого человеческого закона справедливости поддерживают тех, кто нуждается. Но вместе с тем недоработки в этой системе еще есть. Сегодня меры социальной поддержки носят заявительный характер: обратился в нужную структуру — помощь окажут. Это категорически неправильный подход! Ведь зачастую люди, которые реально нуждаются в помощи, просто не могут или не знают, куда обратиться, чтобы ее получить. Считаю, что ответственные ведомства могли бы заниматься поиском таких людей. Уверен, это поможет спасти не одну жизнь, — сказал Анатолий Осокин.

Своими насущными проблемами поделились и сами инвалиды. В основном это «частные сложности» — необорудованные тротуары в некоторых районах, разрозненность коммунальных служб. Чтобы решить ту или иную проблему, приходится обращаться в инстанции, расположенные зачастую едва ли не в разных концах населенного пункта. Обсудили и вопрос необходимости открытия в республике автошколы, в которой могли бы проходить обучение люди с ограниченными возможностями здоровья. Такую возможность может предоставить Майкопский индустриальный техникум, который сегодня является площадкой по внедрению инклюзивного образования. Глава Адыгеи поручил региональному Министерству образования и науки не откладывать с решением этого вопроса.

— Руководство республики всегда открыто для общения и готово и дальше содействовать тому, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя одинокими, участвовали в политической, социальной, экономической и культурной жизни нашего региона и всей страны. Ни одно обращение не будет оставлено без рассмотрения, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Руководители республиканских организаций инвалидов поблагодарили Главу Адыгеи за внимательное отношение, поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, отметив, что сегодня в регионе в этой части действительно сделано многое. Адыгея в части реализации программы «Доступная среда» сегодня может послужить примером для многих субъектов страны. Подтверждением этому стало вручение Аслану Тхакушинову благодарности от председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Госдумы РФ Михаила Терентьева — за большую работу по созданию доступной среды и помощь в решении проблем инвалидов республики.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея