Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Путин

Борьба с экстремизмом в социальных сетях необходима, но под нее нельзя подводить любые публикации. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ), комментируя жалобы на уголовное преследование пользователей за репост запрещенных изображений и информации о различных акциях.

Глава государства отметил, что «социальные сети все чаще и чаще используются именно для экстремистской деятельности, и у государства возникает естественное и законное желание противоборствовать, противостоять этому».

«У нас вон в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». — Прим. ред.) вербуют со всей страны, до сих пор стараются уехать воевать на Ближнем Востоке, — привел пример Владимир Путин. — Или собирают людей на массовые явно незаконные экстремистские мероприятия, какие-нибудь ксенофобские, националистические, какие угодно другие (такого же плана)».

«Но, естественно, под эту сурдинку нельзя подводить все что ни попадя, с этим точно совершенно надо аккуратненько разобраться», — заключил Владимир Путин.

Он попросил передать соответствующие предложения, подготовленные правозащитниками, главе СПЧ Михаилу Федотову. «Они нуждаются в проработке», — сказал Президент.

Владимир Путин призвал к аккуратности в правоприменительной практике, касающейся законов по противодействию экстремизму. По мнению главы государства, любые возможные изменения должны обсуждаться не «за кулисами», а публично.

«Экстремисты или работают в неправовом поле, или злоупотребляют им, они очень ловко лавируют, используют все, что предоставляет на сегодняшний день цивилизация, для того, чтобы добиться целей, которые с цивилизацией вообще никак не связаны», — сказал глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. По его оценке, «это их способ, у нас не может быть такого способа достижения своих целей». «Мы не в XIX веке живем», — добавил Владимир Путин.

При этом он согласился посмотреть на предложения членов Совета по правоприменительной практике, предупредив, что «это очень тонкая вещь». «В любом случае ничего не должно использоваться, что противоречит действующему закону Российской Федерации», — указал Президент. Он отметил: «Если правоохранители считают, что этих законов недостаточно, это (обсуждение новых документов) должно быть публичной вещью, публичной абсолютно, принятой парламентом, обсужденной в обществе и понимаемой большинством граждан». «Ничего закулисного или секретного здесь быть не должно», — указал глава государства.

ТАСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея