Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рашид Январович— Рашид Январович, в этом году были внесены изменения в Лесной кодекс РФ. Что это за изменения и как они повлияли на работу лесной отрасли Адыгеи?

— Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №415-ФЗ в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения, определяющие порядок учета древесины и сделок с ней, а также предусматривающие особенности маркировки и транспортировки древесины.

Принятые изменения вступают в силу поэтапно. Например, с 1 июля этого года транспортировка древесины, за исключением заготовленной гражданами для собственных нужд, любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной, а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины в случае перевозки ее автотранспортом. С 1 января 2015 года древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, будет подлежать учету до ее вывоза из леса. Также предусмотрено создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней, в которой будет содержаться информация о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих заготовку древесины, договорах аренды лесных участков и договорах купли-продажи лесных насаждений, а также иная информация, касающаяся пользования лесными участками и сделок с древесиной. Порядок учета, маркировки древесины, форма сопроводительного документа при транспортировке и декларации о сделках с древесиной будут установлены Правительством РФ.

Кроме того, Лесной кодекс РФ дополнен статьей 99.1, в соответствии с которой незаконно заготовленная древесина, транспортные средства и другие орудия незаконной заготовки древесины подлежат безвозмездному изъятию, конфискации в порядке, установленном законодательством РФ.

Если раньше мы занимались передачей лесных угодий в аренду для деятельности в сфере туризма, в рекреационных целях, под разработку недр, то одно из изменений в нашей деятельности — это передача лесов в аренду в целях заготовки древесины. Это подразумевает, что арендатор будет по результатам аукциона нести ответственность за арендуемый участок и выполнять все необходимые работы: строительство и содержание лесохозяйственных дорог на участке, восстановительные посадки, рубки ухода, заготовку и переработку древесины.

Вместо ста и более заготовителей будут примерно два-три, арендатора. Остальные предприятия, связанные с нашей отраслью хозяйства, продолжат работать далее, но уже под двойным контролем — со стороны арендатора и со стороны лесников. В результате планируется увеличение налоговых поступлений в бюджет республики, прозрачность деятельности, повышение качества работ, производимых в лесу, предотвращение самовольных порубок и других нарушений лесного законодательства и переход предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, на углубленную переработку.

Также перед отраслью поставлена задача частично прекратить вывоз древесины в круглом виде, а глубокая переработка даст новые рабочие места, и, естественно, больше будет налоговых поступлений — как от реализации продукции, так и по НДФЛ.

Сейчас идет подготовка к заключению договоров арендаторов с предприятиями, производящими альтернативное топливо. В Адыгее активно идет процесс газификации, и в нашей отрасли все больше возможностей для использования древесины низкого качества, которая остается после санитарных рубок, для изготовления пеллет. Пеллеты представляют собой топливные гранулы, выполненные методом прессовки исходного сырья под высоким давлением. Наиболее популярным сырьем для производства пеллет считается балансовая древесина: кора, остатки лесной древесины, ветки, откомлевки, искривленные стволы деревьев, неликвидная древесина, щепы, опилки, древесная мука, а также шлифовальная пыль.

Это сравнительно молодая технология. В 1984—1988 годах пеллеты начали производить в Швеции, чтобы утилизировать древесные отходы. Позже такое альтернативное топливо было сертифицировано в Германии в 1996 году, с тех пор спрос на производство и потребление древесных гранул только растет. На сегодняшний день они распространены в Дании, Канаде, Австрии, Финляндии, Голландии, Англии, Норвегии, Италии и Франции. Крупным потребителем пеллет является Новая Зеландия. Предприятия по изготовлению топливных пеллет строятся вблизи деревообрабатывающих предприятий, что обеспечивает непрерывную загрузку и оптимальную стоимость готовой продукции.

Предполагается, что в перспективе в республику будут поставляться котлы под такой вид топлива, поскольку они востребованы в туристической отрасли: их можно эффективно использовать на объектах туризма, на базах отдыха.

— Выявлялись ли в этом году факты нарушений лесного законодательства?

— Выявлено четыре факта незаконного поруба — в Гузерипльском, Майкопском, Первомайском, Красногвардейском лесничествах. Общий объем нанесенного ущерба — 70 кубометров на сумму в 2 миллиона рублей. По трем эпизодам незаконного поруба направлены материалы в суд, и один из нарушителей уже выплатил сумму ущерба, два дела на рассмотрении. Уверен, что и по четвертому факту поруба нарушитель будет выявлен и привлечен к ответственности.

Управление лесами тесно взаимодействует с МВД по РА, с подразделениями МВД в муниципальных образованиях Адыгеи, с республиканской прокуратурой, также мы проводим совместные мероприятия с Управлением ФСБ для того, чтобы предотвратить нарушения лесного законодательства.

— Расскажите, как идет процесс восстановления лесов?

— В этом году нашему региональному управлению переданы полномочия по ведению лесного семеноводства. Ранее это направление деятельности было подведомственно федеральным органам лесного хозяйства. Средства на реализацию программы лесного семеноводства будут выделяться из федерального бюджета.

Еще до передачи полномочий по лесному семеноводству в Адыгее начались работы по восстановлению лесных угодий. В плане восстановления — создание новых лесных культур. С 2012 года мы восстановили тепличное хозяйство и питомники, где в связи с передачей на наш уровень функций по лесному семеноводству будем производить отбор элитных семян и выращивать новый лесной генофонд. Отметим, что леса Адыгеи входят в группу защитных насаждений, сплошные рубки на территории республики ограничены.

К примеру, питомник в поселке Краснооктябрьском был восстановлен благодаря стараниям работников Майкопского лесничества во главе с его начальником Юрием Хоретлевым. В нем произведены посадки саженцев сосны крымской, которая будет в дальнейшем использоваться для озеленения и новогодних праздников. Здесь же расположена теплица, в которой проведен ремонт с установкой электронной системы орошения, позволяющей поддерживать благоприятный для выращивания посадочного материала микроклимат.

Выращиваем в питомниках и декоративные саженцы, используемые для озеленения территорий, — березу, липу, разные виды туи. Планируем сеять семена каштана конского. Кстати, каштаны на улице Пролетарской в Майкопе были в свое время выращены в Краснооктябрьском лесопитомнике. Вопросы восстановления лесных угодий стоят на первом месте. Для этого есть и технические возможности, и соответствующий кадровый потенциал. Возрождение наших питомников стало возможным благодаря работникам леса, их искреннему энтузиазму и добросовестному труду.

— Что конкретно делает ваше ведомство для сохранения и защиты лесного богатства республики?

— Управление лесами проводит акции и мероприятия, которые способствуют ответственному и бережному отношению к лесу каждого жителя Республики Адыгея, в том числе и подрастающего поколения. Школьники и студенты — наши активные помощники. Совместные усилия государственных структур и общественных природоохранных организаций по восстановлению и сохранению не только направлены на защиту экосистемы леса, но и одновременно служат делу воспитания молодого поколения, которое будет осознанно заботиться о лесе.

— Профилактика лесных пожаров также имеет важное значение в деле сохранения лесного фонда республики?

— За последние семь лет в Адыгее не допущено ни одного лесного пожара. В республике создано и функционирует специализированное автономное учреждение «Адыгейская лесопожарная охрана», в котором трудятся 32 сотрудника и имеется 21 единица техники. Особая благодарность тем неравнодушным жителям республики, которые вовремя сообщают о возгораниях в лесу и вблизи лесного массива, их забота о нашем зеленом богатстве показывает, что мы вместе служим общему делу. Поэтому День леса — это праздник для всех жителей Адыгеи.

Лес для нас не только источник древесины и отрасль экономики, но и неотъемлемая часть нашей жизни, культуры и истории. Для лесника это каждодневный труд на благо природы и его живого храма — леса. Убежден, что забота о бесценном национальном богатстве — залог экологической безопасности, основа для развития лесного комплекса и экономической стабильности.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю работников лесного хозяйства, особо хочется отметить ветеранов лесного хозяйства, которые и по сей день в строю, вносят достойный вклад в общее дело по сохранению и приумножению лесного богатства. На них мы равняемся в трудовой деятельности, стремясь соответствовать уровню профессионализма старшего поколения. Самые добрые пожелания работникам леса и их семьям, здоровья, мира, благополучия и хорошего настроения!

Марина Лебедева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея