Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россия будет стремиться к подписанию мирного договора с Японией, но для этого необходимо выйти на компромисс между двумя странами

Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в интервью телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури» в преддверии своего визита в Японию.

«Конечно, мы будем к этому стремиться. Конечно, будем стремиться именно к такому результату», — ответил российский лидер на вопрос, возможно ли на предстоящих переговорах определиться с подписанием мирного договора.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что пока невозможно предвосхищать хода и результатов российско-японских переговоров, так как речь идет о ситуации, сложившейся в результате событий 70-летней давности. «Но очень бы хотелось, чтобы в ходе моей поездки в родные места господина Премьер-министра (Японии Синдзо Абэ) мы вдруг достигли ясного понимания, как мы можем эту проблему решить. Если это произойдет, мы будем очень рады», — сказал Президент РФ.

«Есть ли шансы? Наверное. Шансы всегда есть, иначе нечего разговаривать. Насколько они велики? Мне сейчас трудно сказать, потому что это будет зависеть в том числе от гибкости наших партнеров», — добавил Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что очень любит Японию и японскую культуру и спорт, в том числе дзюдо, но Россию он любит «еще больше». В связи с этим лидеры РФ и Японии будут вести переговоры исходя из национальных интересов двух стран. «Мы должны найти компромисс», — сказал Президент.

«Нам нужно все просчитать и все понять, о чем мы можем договориться и какие будут последствия как для Японии, так и для России, с тем чтобы и российский народ, и японский народ пришли к выводу, что эти компромиссы приемлемы и соответствуют интересам наших стран», — заключил Владимир Путин. Он согласился, что и у него в России, и у Синдзо Абэ в Японии сейчас «достаточно большой уровень доверия» со стороны граждан. «Но я лично для себя это трактую так, что я не имею права злоупотреблять этим доверием, и любое решение, которое будет найдено, должно соответствовать национальным интересам Российской Федерации», — пояснил Президент РФ.

«Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», — констатировал российский лидер.

Владимир Путин признал, что отсутствие мирного договора с Японией не дает двум странам «возможности многопланово и многосторонне развивать наши отношения». «Поэтому мы, разумеется, будем стремиться к заключению этого договора, мы хотим полной нормализации отношений. Отсутствие мирного договора между Россией и Японией — это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранен. Но как это сделать — это вопрос сложный», — обратил внимание Президент.

ТАСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея