Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Доме правительства республики состоялось заседание Донорского совета РА под председательством и.о. Премьер-министра РА Натальи Широковой.

В его работе приняли участие представители Министерства здравоохранения РА, руководители лечебных учреждений, высших учебных заведений, предприятий и организаций, активно сотрудничающих со Службой крови РА.

С докладом о состоянии донорского движения в Адыгее выступил Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. Он рассказал, что наиболее активный период работы Донорского совета, созданного в 2009 году, приходится на последние три года. За это время значительно — на 16,5% — увеличилось число кадровых доноров. Также более чем на 8% выросло количество кровосдач — это положительно повлияло на рост объема заготовленной цельной (донорской) крови — на 13,3%, и примерно на столько же — заготовленной плазмы.

По информации главного врача Адыгейской республиканской станции переливания крови Малича Чеучева, организация имеет возможность заготовки в год свыше 3,5 тыс. литров донорской крови и ее компонентов. На сегодняшний день дефицита донорской крови в республике нет. Она используется в 14 медицинских учреждениях республики.

Благодаря активной работе Донорского совета возросло и общее число доноров, в настоящее время их насчитывается около 4 тыс. человек. Большая работа проводится республиканской Службой крови с использованием мобильных передвижных комплексов, за текущий год было осуществлено 534 кровосдачи — с выездом в районы Адыгеи, на предприятия и в учреждения. Что немаловажно — растет число кадровых доноров, а это значит — снижается (в этом году более чем на 16%) количество забракованной крови.

С целью реализации поставленных задач перед республиканской Службой крови специалистами станции переливания крови делается акцент в первую очередь на привлечение здорового населения к активному участию в донорском движении. Учитывая индивидуальный подход к донорам, в этом году Службой крови проводились СМС-оповещения об организации донорских акций, дней донора. В том числе кадровым донорам приходят сообщения о том, что именно их кровь и ее компоненты спасли кому-то жизнь.

На заседании Донорского совета было отмечено, что перед республикой стоит стратегическая задача по сохранению кадрового донорства и дальнейшему развитию и пропаганде безвозмездного донорства. По данному вопросу Службе крови было рекомендовано активизировать работу с главами всех муниципальных образований Адыгеи.

— Необходимо тесно сотрудничать с руководством как муниципальных образований, так и крупных предприятий, учреждений на местах, активно проводить разъяснительную работу, в том числе и в преддверии донорских акций, — сказала Наталья Широкова.

В ходе заседания Донорского совета были названы самые активные участники донорского движения в республике. Это служащие МВД по РА, медицинские сотрудники Адыгейской республиканской клинической больницы и их коллеги — медработники Адыгейской республиканской детской клинической больницы, студенты АГУ, сотрудники «Почты России», «Ростелекома», управления Федерального казначейства. Серьезная поддержка движению оказывается в Адыгейске, Майкопском, Кошехабльском и Красногвардейском районах.

На заседании Донорского совета РА состоялась церемония награждения активистов донорского движения. За организацию активной работы в сфере донорства крови медалью Минздрава России «За содействие донорскому движению» были награждены и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова и начальник отдела УФССП по РА Марина Симбулетова.

Почетной грамотой Министерства здравоохранения РА были награждены коллективы УФССП, ООО «Картонтара» и ОАО «Зарем».

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея