Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках выполнения поручений Главы Республики Адыгея органы исполнительной власти региона и муниципалитета активизировали работу по благоустройству, а также развитию инфраструктуры в ауле Мафэхабль Майкопского района.

В частности, одним из результатов взаимодействия с филиалом ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») — Адыгейские электрические сети стало завершение реконструкции и строительства энергообъектов: трансформаторной подстанции и воздушных линий электропередачи в ауле Мафэхабль.

«Снижение энергодефицита и надежное энергоснабжение в регионе — важнейшее условие для дальнейшего развития республики, строительства жилых микрорайонов, социальных объектов и привлечения инвестиций. Эту проблему мы решаем последовательно в рамках заключенного с компанией «Россети» соглашения с общим объемом инвестиций около 10 млрд. рублей. Возле г.Адыгейска в этом году уже открыта новая подстанция классом напряжения 110 кВ «Адыгейская». Реконструкция и строительство энергообъектов в ауле Мафэхабль — очередной пример хорошего взаимодействия с энергетиками в решении социально значимых задач региона», — отметил Аслан Тхакушинов.

По данным Адыгейского филиала ПАО «Кубаньэнерго», в ауле энергетики установили высокотехнологичную подстанцию мощностью 630 КВА и построили воздушные ЛЭП общей протяженностью порядка 2 км. Линии электропередачи специалисты оснастили инновационным самонесущим изолированным проводом. Он не подвержен гололедообразованию и ветровым нагрузкам, безопасен и экономичен в эксплуатации, исключает несанкционированное энергопотребление.

«Работы выполнили ускоренными темпами с опережением сроков, предусмотренных договорами на технологическое присоединение заявителей-льготников. Это было связано с обращением Главы Адыгеи ускорить возведение новых энергообъектов в данном населенном пункте. Учитывая социальную значимость работ, мы выполнили необходимые мероприятия и процедуру подключения к энергоснабжению всех обратившихся абонентов», — отмечает директор Адыгейского филиала ПАО «Кубаньэнерго» Владимир Папуков.

Напомним, аул Мафэхабль был специально построен для 165 косовских адыгов, вывезенных из охваченной войной Югославии в 1998 году. Статус населенного пункта аул получил в сентябре 2007 года. На сегодняшний день здесь проживает 250 человек (50 семей). Из них 20 семей составляют первые переселенцы. В населенном пункте есть поликлиника.

По итогам встречи Главы Адыгеи с молодежью летом прошлого года в ауле построено мини-футбольное поле. Обеспечено бесперебойное транспортное сообщение с Майкопом. По линии Минсельхоза РА ведется работа по включению аула в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2017 год. Жителями создан кооператив по дальнейшей газификации и водоснабжению.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея